Рус
Eng

Егор Летов: «Россия – это беспощадный зловещий полигон»

Егор Летов: «Россия – это беспощадный зловещий полигон»
Егор Летов: «Россия – это беспощадный зловещий полигон»
3 апреля 2018, 11:09Общество
В ней нельзя жить, а можно только воевать, болеть, выживать, куда-то пробиваться с боями и потерями...

Поводом для этих слов, произнесенных легендарным поэтом и музыкантом, основателем и бессменным лидером омской рок-группы «Гражданская оборона» Егором Летовым (1964-2008) послужил громкий инцидент, случившийся ровно 13 лет назад в электричке Дубна-Москва.

Тогда, 3 апреля 2005 года, на музыкантов панк-групп «Тушка», «Тени Свободы» и Elpiscas, возвращавшихся с концерта музыкантов напало два десятка бритоголовых молодых людей, вооруженных палками, бутылками, металлическими прутьями. Выкрикивая «Зиг Хайлъ», они избили музыкантов и выбросили в окно музыкальные инструменты. На ближайшей остановке (по другой версии - после срыва стоп-крана) нападавшие вышли из электрички. Один из музыкантов получил открытую черепно-мозговую травмы и был отправлен в реанимацию, около десяти «отделались» переломами, вывихами, травмами головы... Милиционеры настаивали тогда на том, что это было не акцией скинхедов, а дракой с участием «группы молодежи из Дмитрова», которым «не понравилась музыка», более того, они даже попытки представить дело таким образом, что музыканты сами спровоцировали драку.

Именно тогда Летов и прокомментировал это событие «Нашему Радио»:

«В нашей стране единственно возможное состояние — это чемоданное. Здесь нельзя жить. Здесь можно только воевать, болеть, выживать, куда-то пробиваться с боями и потерями. Здесь нет завтрашнего дня. В любой момент тебя могут избить, ограбить, выкинуть в окно электрички инструменты... Издать какой-нибудь новый закон — и лишить тебя всего. В любой момент могут посадить, да и вообще убить без суда и следствия. Отсюда в умах постоянно рождаются всевозможные замыслы глобального переустройства вселенной, диковинные сектантства, апологии самоубийства и тому подобное. Все мысли направлены не на то, чтобы спокойно жить и что-то планомерно делать, а чтобы как-нибудь лихо отсюда сдристнуть, либо за рубеж, либо в тайгу или какой-нибудь скит, или на тот свет, или вообще в другое измерение.

Наша страна — это беспощадный зловещий полигон. Раз уж здесь очутился, изволь принимать правила игры... Если не сломаешься — ты герой на все времена, а если не вышло — то тебя и нет и не было никогда.»

С горечью приходится признать, что прошло уже 13 лет, уже 10 лет как умер сам Летов, а слова эти по-прежнему актуальны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter