Рус
Eng
Дальнобойщики ряда российских регионов провели митинг против «Платона»

Дальнобойщики ряда российских регионов провели митинг против «Платона»

3 апреля 2016, 20:47
Общество
Диана Кукушкина
Дальнобойщики ряда российских регионов провели митинг против «Платона»

Дальнобойщики провели акцию протеста против «Платона» в центре Москвы. По разным данным, в ней приняли участие от 150 до 250 человек.

В воскресенье, 3 апреля, на площади Яузские Ворота прошел митинг дальнобойщиков, протестующих против введения платы для большегрузных машин за проезд по федеральным трассам . В акции протеста, которая была согласована с властями, по данным ГУ МВД по Москве, приняли участие около 150 человек. По подсчетам организатора митинга, петербургского дальнобойщика Юрия Бубнова, на акцию пришли около 250 человек, передает РБК.

В акции протеста приняли участие дальнобойщики из разных городов, в том числе водители из  Тюмени, Тулы, Екатеринбурга, Ижевска и других городов. Также в акции приняли участие представители партий КПРФ, Яблоко, ПАРНАС, Партии прогресса, Солидарность и ряда других политических сил.

На митинг участники пришли с множеством плакатов и транспарантов. В том числе такие: «Деньги в дом, а не в Платон», «Мы против платных дорог», «Путин — не царь, а чиновник», «Коррупция в стране вынуждает народ бороться за свои права».
Кроме того, активисты критиковали президента и правительство, а также требовали отставки руководителей страны. В частности, у сцены развернули транспарант со словами «Платон на свалку, правительство в отставку».

Как писали «НИ», система «Платон» начала работать в России с 15 ноября. С ее помощью взимается плата за проезд с автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн по федеральным трассам. Сейчас многотонники платят 1,53 рубля за каждый километ пути, а с 1 марта 2016 года, как планируется, плата составит уже 3,06 рубля за километр. Все вырученные средства должны пойти в дорожный фонд в качестве компенсации за разрушение трасс тяжелыми авто. Введение данной системы, отметим, сопровождалось акциями протеста дальнобойщиков, требовавших отменить «Платон».

Ранее сообщалось о повышении тарифа с февраля 2016 года до 3,06 рублей за километр, однако после многочисленных выступлений дальнобойщиков правительство продлило действие льготного тарифа до июля 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter