Posted 2 апреля 2014,, 20:00

Published 2 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:25

Updated 8 марта, 04:25

Грант да дело

2 апреля 2014, 20:00
Вчера краснодарский политолог и правозащитник Михаил Савва был приговорен к трем годам условно и штрафу в размере 70 тыс. рублей за хищение гранта и незаконное получение зарплаты в университете. Подсудимый вину не признал и настаивал на политической подоплеке дела. Эксперты соглашаются и называют приговор тревожным сиг
Сюжет
Суды

Первомайский районный суд Краснодара вчера огласил решение по уголовному делу в отношении политолога, правозащитника и профессора Кубанского Государственного университета (КубГУ) Михаила Саввы. Профессора признали виновным по двум эпизодам мошенничества: хищению бюджетного гранта в размере 366 тыс. рублей (ст.159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат») и зарплаты в университете в 71 тыс. рублей (ст.159 УК РФ «Мошенничество»). Профессора приговорили к трем годам условно с испытательным сроком два года и штрафу в 70 тыс. рублей. Судья практически полностью удовлетворила требование прокурора, который просил назначить 3,5 года условно и штраф.

Краевое УФСБ возбудило уголовное дело в апреле прошлого года, в декабре Михаил Савва, отсидевший в тюрьме полгода, был переведен из СИЗО под домашний арест. По версии следствия, в 2012 году Михаил Савва и директор компании «Пилот» Виктория Реммлер присвоили 366 тыс. рублей, которые краевая администрация выделила НКО Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ) на проведение программы «Построение мира» в рамках работы с мигрантами.

По признанию г-жи Реммлер, она и Савва подделали документы о том, что ее компания «Пилот» провела социологическое исследование «Потенциал социализации мигрантов», за что ЮРРЦ, директором которого является г-н Савва, перечислил на ее счет 366 тыс. руб. На самом деле по словам обвиняемой работу выполнил Центр социологических и маркетинговых исследований, потратив на это 70 тыс. рублей личных средств г-жи Реммлер, а государственный грант г-жа Реммлер и г-н Савва поделили между собой.

Профессор Савва назвал обвинение «сфабрикованным» и настаивает на своей невиновности. По его словам, исследование было проведено компанией «Пилот», а г-жа Реммлер начала свидетельствовать против него под давлением следствия. Заметим, что сейчас ее уголовное преследование приостановлено по состоянию здоровья.

Судья признал профессора виновным и по второму эпизоду о хищении зарплаты в КубГУ. Михаила Савву обвинили в том, что он получил 71 тыс. рублей за ведение 57-часового учебного курса «Связи с общественностью», который на самом деле читал другой преподаватель. Сам г-н Савва утверждает, что не собирался читать студентам этот предмет, а его подпись на учебном плане подделана.

«Делом Михаила Саввы власть очень хотела бы послать сигнал всем НКО. Показать, что любого, даже очевидно невиновного руководителя НКО можно арестовать, посадить в СИЗО, обвинить в мошенничестве», – поясняет «НИ» председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его мнению, дело Саввы еще не закончено, и защита будет подавать апелляции и в Краснодарский краевой в суд, и в Верховный суд РФ, и в Европейский суд по правам человека. «Последнее слово еще не прозвучало – теперь принципиально важно выйти за территорию региона», – уверен Павел Чиков.

В соответствии с правилами условного заключения, теперь г-н Савва должен будет ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и согласовывать с полицейскими свои поездки за пределы города. С момента оглашения приговора домашний арест с него снят.

Михаил Савва является автором более 100 научных работ по вопросам межэтнических конфликтов и вопросов миграции. До своего заключения под стражу он активно выступал против госпроверок НКО, которые, по его мнению, проходили с серьезными нарушениями. Организация Human Rights Watch признала профессора политическим заключенным.

"