Рус
Eng
ФСКН отозвала ходатайство о продлении ареста девушки-инвалида

ФСКН отозвала ходатайство о продлении ареста девушки-инвалида
Новость

3 апреля 2013, 15:34
ФСКН отозвала ходатайство о продлении ареста девушки-инвалида

ФСКН отозвала ходатайство о продлении ареста страдающей от тяжелого заболевания Маргарите Чарыковой, которая была задержана за подготовку к сбыту наркотиков. Накануне сообщалось, что ЕСПЧ просит правительство РФ предоставить информацию о состоянии здоровья девушки-инвалида, которая содержится в СИЗО №4 Москвы.

«4 апреля в 14.00 Савеловский районный суд Москвы должен был рассмотреть ходатайство следствия о продлении находящейся в СИЗО 25-летней Маргарите Чарыковой меры пресечения в виде ареста. Однако сегодня ФСКН неожиданно отозвала ранее поданное собственное ходатайство», — говорится в поступившем в интернет-издание Газету.ру пресс-релизе правозащитной ассоциации «Агора».

Как сообщила РИА Новости адвокат Чарыковой Светлана Сидоркина, срок ареста Чарыковой истечет 12 апреля. По словам Сидоркиной, сама она ходатайствует об освобождении подзащитной под залог в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, что Чарыкову задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля. У девушки изъяли аптечный препарат «пирацетам» с примесью амфетамина. Как заявила мать Маргариты, ее дочь, у которой с рождения отсутствует прямая кишка, употребляла эти препараты в качестве обезболивающего. 25-летнюю девушку мучили очень сильные боли.

12 декабря Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч.1 ст.30 п. «Г» ч.3 ст.228.1 УК РФ), а 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу. В тот же день она была помещена в СИЗО «Печатники».

По словам родственников, молодой человек по имени Давид, которого Госнаркоконтроль использовал в оперативном эксперименте, не заплатил Чарыковой за наркотики, а просто вернул ей долг, пишет Лента.ру.

В конце марта администрация СИЗО № 6, где содержится Чарыкова, обратилась к московским властям с предложением перевести заключенную в больницу для обследования. Ее уже отправляли в больницу ранее, но выписали оттуда в СИЗО, несмотря на ухудшение состояния.

Накануне стало известно, что информацию о состоянии Чарыковой потребовал срочно предоставить Европейский суд по правам человека. Родственники утверждают, что медики СИЗО не могут оказать девушке квалифицированную помощь, что ей не подходит тюремное питание, поэтому за время ареста ее состояние ухудшилось.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter