Рус
Eng
В 2012 году Россия продала оружия на $15,2 млрд – Путин

В 2012 году Россия продала оружия на $15,2 млрд – Путин

3 апреля 2013, 14:22
Общество
В 2012 году Россия продала оружия на $15,2 млрд – Путин

В 2012 году Россия экспортировала оружия на рекордную сумму в 15,2 млрд долларов, что на 2 млрд долларов больше, чем в 2011 году. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

По словам президента, Россия занимает второе место на мировом рынке вооружений, имея долю свыше 25%, и лишь немного уступая США.

«Наша работа в этом плане вполне может считаться удовлетворительной: рост (экспорта) составил 12%, и в стоимостном выражении экспорт вооружений из Российской Федерации в страны-партнеры составил 15,2 миллиарда долларов США. Российская Федерация является одним из безусловных лидеров в сфере продаж оружия и специального оборудования. Рядом - только США. У нас больше четверти мирового рынка. Повторяю, рядом - США с небольшим отрывом», - сказал Владимир Путин.

По его словам, все остальные развитые страны продают вооружение в разы меньше, хотя это страны с хорошо развитыми военными технологиями.

Как передает РИА Новости, Владимир Путин подчеркнул, что российская специальная техника военного назначения поставляется в 66 стран мира, с 85 странами заключены соглашения о ВТС. В настоящий момент портфель российских военных заказов составляет 46,3 млрд долларов.

Отметим, что озвученные сегодня окончательные показатели экспорта вооружений в 2012 году заметно превышают цифры, озвученные президентом в декабре минувшего года. Тогда Путин заявлял, что Россия в 2012 году экспортировала оружия на 14 млрд долларов. При этом ранее ФСВТС запланировала на 2012 год объем продаж оружия на сумму 13,5 млрд долларов. Таким образом, итоговый объем экспорта превысил запланированный на 1,7 млрд долларов США.

Добавим, что в марте этого года был опубликован доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) по мировому рынку вооружений за 2008-2012 годы. По данным SIPRI, в 2008-12 годах мировым лидером по экспорту оружия были США (30% рынка). Россия с долей в 26% мирового рынка занимает второе место. В пятерку крупнейших мировых экспортеров вооружений в 5-летний период с 2008 по 2012 год также вошли Германия (доля 7%), Франция (6%) и Китай (5%).

Основным покупателем российского оружия является Индия, которая также является крупнейшим мировым импортером оружия (12% мировых поставок вооружений). Также Россия имеет крупные военные контракты с Алжиром, Китаем, Вьетнамом, Венесуэлой, Малайзией.

В структуре портфеля оружейных заказов РФ доминирует боевая авиатехника – на нее приходится около 50% заказов. Еще 25% военного экспорта РФ – сухопутное вооружение.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter