Рус
Eng
Власти требуют срочно решить проблемы с застройкой Бородинского поля

Власти требуют срочно решить проблемы с застройкой Бородинского поля
Новость

3 апреля, 15:21
Власти требуют срочно решить проблемы с застройкой Бородинского поля

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов потребовал срочно решить все вопросы, связанные с подготовкой празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. В частности, те проблемы, что связаны с незаконным строительством на Бородинском поле.

«Проблемы требуют немедленного решения, потому что времени осталось буквально в обрез», - заявил Иванов во вторник на заседании госкомиссии по подготовке празднования юбилея, пишет РИА Новости. Он добавил, что в первую очередь нужно уделить внимание подготовке мероприятий на Бородинском поле - самого значимого центрального юбилейного мероприятия, которое будет проходить в сентябре.

«Тут есть проблемы, не надо их скрывать, надо говорить о них открыто. До сих пор у нас есть немалые сложности с восстановлением исторического облика центра Бородинского поля. Речь идет о сносе построек и переселении граждан поселка «Бородинский музей», рекультивации земель и музеефикации этого священного места», - заявил глава администрации. Также Иванов признал, что пока в этом вопросе сдвиги очень небольшие, а попытки индивидуального строительства на территории Бородинского поля, к сожалению, продолжаются.

Как заявил губернатор Московской области Борис Громов, незаконное жилищное строительство на территории Бородинского поля не ведется уже несколько месяцев, а все проживающие на территории музейного комплекса люди будут расселены. «Строительство на территории Бородинского поля запрещено. Никакого строительства там нет уже несколько месяцев», - сказал Громов.

По словам губернатора, расселению подлежит 20 жилых домов общей площадью 1310 квадратных метров, из которых 14 относятся к федеральной собственности. Для расселения жильцов были подготовлены 14 квартир в Можайске.

Напомним, что год назад Росохранкультуры сообщило, что строительство коттеджей, которое ведется на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, может привести к его уничтожению. По данным следователей, на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

Сергей Иванов, который в то время был вице-премьером, на заседании оргкомитета «Победа» требовал от властей жестко пресекать незаконные стройки на Бородинском поле. И заявил, что в таких случаях призывать к совести, а разглагольствовать - бесполезно.

При этом Общественная палата Московской области заявила, что не выявила никаких нарушений на территории музея-заповедника. Руководство палаты заверяло, что «Бородинское поле не застроено и никогда не застраивалось».

Как писали «НИ», в мае прошлого года было возбуждено дело о продаже участков и строительстве коттеджей на Бородинском поле.

Добавим, что в октябре 2011 года
Администрация Щекинского района Тульской области после вмешательства органов прокуратуры отменила постановления, которые позволяли проводить жилищную застройку охранной зоны музея-заповедника «Ясная Поляна».

Государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник - объект исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter