Рус
Eng
Вышел из тени

Вышел из тени
Новость

3 апреля 2008, 00:00
Решение Димитровградского городского суда, согласно которому бывший полковник Юрий Буданов продолжит отбывать назначенное ему наказание, имеет особое значение. В июле 2003 года он был осужден на десять лет колонии за убийство 18-летней девушки Эльзы Кунгаевой. Лишь благодаря обращению самого Юрия Буданова в суд с ходат

История, главным фигурантом которой является Юрий Буданов, регулярно обретала мистические очертания. В прошлом году «НИ» даже предприняли расследование – долгое время мы пытались выяснить, где же на самом деле отбывает наказание антигерой чеченской войны и наказан ли он вообще. Все началось с того, что в феврале прошлого года и.о. начальника Управления ФСИН по Приволжскому федеральному округу Андрей Кошкин объявил о том, что по ходатайству адвоката, принимая во внимание хорошее поведение г-на Буданова, бывшего полковника перевели из димитровградской колонии общего режима в колонию-поселение в Ульяновской области. Это известие сразу же вызвало нешуточный резонанс, ведь не секрет, что режим в колонии-поселении ослаблен, и заключенный может жить с семьей, отмечаясь в определенные режимом надзора дни в комендатуре. Но вскоре сенсационное заявление было дезавуировано. УФСИН по Приволжскому федеральному округу распространило сообщение о том, что Андрей Кошкин допустил неточность «в отношении местонахождения Буданова». Когда «НИ» пытались установить, где же все-таки пребывает одиозный офицер, то поняли, что местные тюремщики просто засекретили его местонахождение. Дошло до того, что областное управление ФСИН проигнорировало закон, не ответив на направленный нами официальный запрос.

Признать тот факт, что Юрий Буданов продолжает отбывать срок в колонии под Димитровградом, пришлось лишь потому, что сам заключенный обратился в суд с очередным ходатайством об условно-досрочном освобождении. При этом, как выяснили «НИ», на судебном заседании представитель прокуратуры отметил, что Буданов характеризуется по месту отбывания наказания только положительно, имеет 18 заработанных в колонии поощрений при отсутствии взысканий.

Представители администрации исправительной колонии ЮИ 78/3 между тем выступили резко против освобождения Юрия Буданова, мотивировав это тем, что за восемь лет он так и не раскаялся в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Суд оказался на стороне тюремщиков. Любопытно и то, что даже сегодня, когда суд отказал Буданову в прошении, представители ФСИН отказываются давать даже формальные комментарии, ссылаясь на то, что такова позиция руководства этого ведомства.

Буданов, осужденный окружным военным судом на девять лет колонии строгого режима, просил о помиловании дважды. В первый раз – в мае 2004 года. Тогда он сам отозвал прошение. В сентябре того же года комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство Буданова, которое было подписано тогдашним губернатором области генералом Владимиром Шамановым и отправлено в Москву. Но прокурор Ульяновской области направил г-ну Шаманову представление «об устранении нарушений закона» в связи с этим ходатайством о помиловании, и Юрию Буданову пришлось его отозвать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter