Рус
Eng
Скажите, доктор

Скажите, доктор

3 апреля 2008, 00:00
Общество
Скажите, доктор

У меня вдруг появилась перхоть, раньше ее не было. Расскажите, пожалуйста, от чего она возникает, и какие средства лучше применять для ее уничтожения.
Никита Самойлов, Тула

Андрей СУМАЧЕВ, врач дерматолог-трихолог:
– Каждый второй европеец в течение жизни сталкивается с проблемой перхоти. Но для того чтобы она появилась должно быть как минимум 3 фактора: повышенный уровень сального секрета, наличие повышенной активности грибка Malassezia, который провоцирует появление перхоти, и индивидуальная высокая чувствительность к воздействию продуктов обмена веществ этого грибка.

Стоит отметить, что у мужчин перхоть проявляется примерно на треть более выражено, чем у женщин, поскольку у них значительно толще эпидермис. Болезнь отличается более упорным течением и устойчивостью к лечению.

Какие же средства выбрать для борьбы? Все широко известные косметические шампуни от перхоти, как правило, содержат в качестве активного ингредиента 1% цинк-пиритион. Поэтому проверить, насколько эффективен окажется какой-то из них именно для вас, можно только на практике. У лечебных средств концентрация активных компонентов выше, но они должны применяться строго по показаниям и в ограниченный срок, порядка 6 недель. Шампуни же можно применять довольно долго как в лечебных, так и в профилактических целях.



Вскоре после лечения зубов у меня появился гайморит, который до сих пор никак не могу вылечить. Врач сказал, что, возможно, это результат похода к стоматологу. Неужели все действительно так взаимосвязано?
Зинаида Олежко, Казань

Надежда АКСАКОВА, отоларинголог:
– Примерно в 25% случаев гайморит – следствие осложнения инфекционных заболеваний зубов. Такое может случиться, например, при попадании пломбировочного материала в полость верхнечелюстного синуса. Если обострение гайморита возникло вскоре после лечения зубов, необходимо обратиться к ринологу. Он обследует состояние зубочелюстной системы и определит, действительно ли изменения в носовой полости стали следствием стоматологического вмешательства. Для более успешного лечения целесообразна и консультация врача-стоматолога.



За долгие праздничные выходные мы съели столько вредных для организма вкусностей и подняли столько бокалов, что теперь хочется как-то поддержать свою печень. Что вы могли бы посоветовать?
Владимир Жуков, Московская область

Алевтина КУЗЬМИНА, гепатолог:
– Неотъемлемые составляющие современного образа жизни – употребление жирной пищи, продуктов, содержащих консерванты и красители, алкоголя, частое применение лекарственных средств и многое другое – не лучшим образом сказываются на состоянии печени. Поэтому на страже нашего здоровья находится натуральный препарат Лив 52, производимый компанией «Хималайя Драг Ко». Это средство, широко известное и применяемое в медицинской практике в течение 52 лет, является эффективным и безопасным препаратом для поддержания печени.

Лив 52 содержит целый комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, которые нормализуют белковосинтетическую функцию печени, стимулируют восстановление ее клеток, оказывают желчегонное воздействие, а также предохраняют печень от воздействия токсичных веществ.



Почему-то путешествия в дальние страны для меня всегда заканчиваются пищевыми расстройствами. После недавней поездки в Египет я до сих пор не могу прийти в себя: то диарея, то изжога, то метеоризм. Неужели во всем виновата местная кухня?
Александр Семенов, Тверь

Елизавета МЕЛЬНИКОВА, гастроэнтеролог:
– Вполне вероятно, что сбои в пищеварении вызваны дисбактериозом кишечника – нарушением баланса кишечной микрофлоры. С этим синдромом знакомы многие путешественники, ведь первопричиной массовой гибели полезных бактерий может стать не только некачественная пища, но и банальная акклиматизация: смена часовых поясов, непривычная вода, изменение климатических условий. Чтобы восстановить бактериальную гармонию в кишечнике и наладить пищеварение, вам нужно будет пропить курс специальных лекарств. Например, натуральный препарат Линекс содержит целый комплекс полезных бактерий, отвечающих за микрофлору в разных отделах кишечника. Для достижения наилучшего эффекта препарат нужно принимать не менее 7–10 дней. Теперь появился и новый экономичный вариант упаковки – во флаконах по 32 капсулы.



Говорят, что в детской кулинарии не должно быть сложных рецептов, однако некоторые продукты для дошкольников должны готовиться по-особому. Правда ли это?
Мария Шестакова, Москва

Татьяна МИХАЙЛОВА, педиатр:
– Обработка некоторых продуктов для детей 3–7 лет действительно отличается от той, которую обычно практикуют у взрослых. В частности, мясо обычно варят не менее 1–1,5 часов, рыбу – 15–20 минут. При варке картофеля, капусты и моркови можно ограничиться 20–25 минутами, а свеклу придется варить около часа. В способах приготовления предпочтение отдается варке, тушению и запеканию в духовке. Микроволновыми печами можно пользоваться только для разогревания, но не для приготовления пищи.



Скоро начнется дачный сезон, и мы всей семьей снова уедем жить за город. Там прекрасная природа и чистейший воздух. Одна беда – полно комаров. Подскажите, пожалуйста, какой репеллент лучше выбрать, а то сейчас в аптеках столько всего продается – глаза разбегаются.
Инна Никишкина, Москва

Галина ФОМИНА, провизор:
– Эффективность репеллента обусловлена количеством действующего вещества. Чем его больше, тем репеллент надежнее и дольше может защищать от насекомых. Количество действующего вещества должно быть указано в % на этикетке продукта. Самые сильные репелленты содержат 25–30% активного ингредиента. Такой «антикомарин» не подпустит кровососущих в течение 4–5 часов. Но нужно учитывать, что, чем концентрированней репеллент, тем он токсичнее. Поэтому продукцию без специальной пометки «для детей», или те, что позиционируются как «семейные», можно применять только, начиная с 12-летнего возраста.



У меня часто бывают головные боли – реакция на погоду, перед женскими днями, когда я болею ОРВИ. Пью обезболивающие, но чтобы они подействовали, надо долго ждать, иногда даже приходится пить вторую таблетку. Есть ли какие-то препараты, которые быстро помогают снять головную боль?
Анна Гаврина, Уфа

Ирина СМИРНОВА, терапевт:
– О скорости воздействия обезболивающих можно говорить лишь с определенной долей условности. Здесь многое зависит от особенностей вашего организма. Попробуйте болеутоляющие на основе ибупрофена. Они отличаются достаточно быстрым действием – эффект ощущается уже через 15–20 минут после приема. Можете, например, принять Нурофен УльтаКап, который благодаря жидкой форме, заключенной в капсулу, действует намного быстрее твердых форм обезболивающих. Препарат окажется кстати и во время простудных заболеваний, поскольку не только эффективно устраняет боли любого происхождения, но и обладает жаропонижающим свойством – снимает температуру и не дает ей опять подняться в течение нескольких часов (до 8).



В последнее время у меня часто вскакивает простуда на губах. Почему так происходит и как можно справиться с этой неприятностью?
Олеся Савченко, С.-Петербург

Елена ХАСНУТДИНОВА, иммунолог:
– Главным виновником подобной ситуации является вирус простого герпеса – именно он приводит к появлению простуды на губах. И хотя по статистике им заражены около 90% населения нашей планеты, многим он совершенно не досаждает. Провоцируют обострения самые разные факторы: стрессы, переохлаждения, солнечные ожоги и даже ежемесячные женские недомогания. Но сегодня справиться с рецидивом герпеса можно очень быстро. Фенистил Пенцивир позволяет снять его обострения в кратчайшие сроки – всего за 4 дня. Действующим веществом препарата является пенцикловир – передовой антивирусный компонент, который блокирует ДНК вируса и останавливает его размножение. Он эффективен как в самом начале болезни, когда ощущается лишь покалывание и пощипывание, так и на более поздних стадиях, когда уже образовались пузырьки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter