Posted 2 апреля 2008,, 20:00

Published 2 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 02:09

Updated 8 марта, 02:09

Читатели спрашивают

2 апреля 2008, 20:00
Читатели спрашивают

Почему сахар считается нездоровой пищей?

Елена ФОКИНА, к.м.н.: «Сахар необязателен для здорового рациона питания, но он придает пище вкус. Основной вред не в самом сахаре, а в том, каким образом он попадает в организм. Часто он поступает не с натуральными продуктами (фрукты, ягоды), а в виде сахарного песка и продуктов, произведенных из него (например, конфеты, варенье). Во-первых, рафинированный сахар высококалориен, его легко переборщить и съесть больше, чем нужно. Во-вторых, сахар часто употребляется вместе с большим количеством жира (торты, мороженое)».

Андрей ШАРАФЕТДИНОВ, д.м.н., руководитель отделения болезней обмена веществ НИИ питания РАМН: «Злоупотребление сладким является существенным фактором развития атеросклероза, артериальной гипертонии, а при ожирении риск развития сахарного диабета 2 типа в 5–10 раз выше, чем при нормальном весе».



Сейчас в продуктах содержатся искусственные подсластители, насколько они безопасны?

Андрей ШАРАФЕТДИНОВ: «Существуют сахарозаменители и подсластители, и между ними имеются принципиальные различия. С 2003 г. по решению Международной ассоциации по подсластителям фруктозу, ксилит и сорбит относят к группе заменителей (аналогов) сахара, поскольку по сладости и калорийности они ничем не уступают сахарозе. Употребление в пищу сахарозаменителей не имеет убедительных преимуществ перед обычным рафинированным сахаром. В отличие от сахарозаменителей подсластители имеют сладкий вкус и ничтожную калорийность, не влияют на уровень глюкозы в крови и широко используются при диабете и ожирении диетологами и эндокринологами во всем мире».

Елена ФОКИНА: «К числу подсластителей нового поколения можно отнести аспартам – наиболее хорошо изученный и безопасный подсластитель. При расщеплении аспартама в кишечнике образуются 2 аминокислоты: фенилаланиновая и аспарагиновая (используются для строительства белков организма) и следовые количества метанола, которые утилизируются кишечной стенкой. Содержание метанола, образующееся в процессе метаболизма аспартама в кишечнике, существенно меньше, чем в привычных продуктах питания».

"