Рус
Eng
Новости

Новости
Новость

3 апреля 2008, 00:00
Новости

Мифы о депрессии опровергает реальность

До сих пор бытует немало мифов о депрессии, которые мешают людям оценивать ее реальную опасность. Последние исследования ученых развеивают их. Вот что говорят научные факты.

Миф 1. Депрессия– это не болезнь, а каприз, поэтому лечить ее не надо. На самом деле депрессия – это заболевание, которое может привести даже к летальному исходу. С легкой формой удается справиться и без специального лечения, а в серьезных случаях без помощи специалиста не обойтись.

Миф 2. Антидепрессанты вызывают серьезную зависимость. На самом деле физиологической зависимости не вызывали даже антидепрессанты прошлого века. Что уж говорить о современных препаратах комплексного воздействия, изготовленных на растительной основе, таких как, например, Деприм. Об их безопасности свидетельствует то, что многие из них продаются в аптеке без рецепта.

Миф 3. Вместо таблетки лучше съесть шоколадку, она отлично снимает депрессию. На самом деле представление о шоколаде как об отличном антидепрессанте сегодня подвергается серьезному сомнению. Например, австралийским ученым удалось доказать, что шоколад не только не избавляет от депрессии, но и может усилить ее. Плюс ко всему вы еще рискуете получить и лишние килограммы.



Уровень холестерина регулируют гены

Основной причиной инфарктов и инсультов является, как известно, атеросклероз – хроническое заболевание, при котором нормальному току крови препятствуют холестериновые бляшки, отлагающиеся на стенках кровеносных сосудов. Ученым из шведского Каролинского института удалось обнаружить сеть из 37 генов, регулирующих содержание в крови так называемого «плохого» холестерина. И если раньше при высоком уровне холестерина в крови врачи предписывали пациентам диету, физические упражнения и препараты из группы статинов, то теперь, как надеются шведские ученые, их открытие даст начало совершенно новой терапии – воздействие будет оказываться непосредственно на гены.



В развитии рака виноват оральный секс

Увеличение количества онкологических заболеваний полости рта американские ученые связывают с модой на оральный секс.

Известно, что злокачественные новообразования слизистой рта, гортани и языка могут быть вызваны вирусами папилломы человека (ВПЧ). Также ВПЧ являются ведущей причиной и другого распространенного онкологического заболевания – рака шейки матки. В обоих случаях заражение происходит при контакте с гениталиями зараженного человека.

Использовав данные нескольких эпидемиологических исследований, охвативших 45,7 тыс. случаев онкологических заболеваний ротовой полости, ученые пришли к выводу, что возросшее число связанных с папилломавирусами онкологических заболеваний напрямую связано с последствиями сексуальной революции, благодаря которой оральный секс перестал быть табу.



Витамин Д спасет от диабета

Витамин Д может защитить ребенка от диабета первого типа. К такому выводу пришли британские ученые. Их исследования показали, что чем регулярнее и выше дозы витамина Д, получаемые в раннем детстве, тем ниже риск развития болезни. Особенно это касается детей, проживающих в регионах с малым количеством солнечных дней в году.



«Поколение Пепси» может остаться без зубов

Американские ученые обнаружили, что энергетические напитки, содовые и газировки очень опасны для зубов. Как сообщают врачи, опасный уровень pH-фактора в таких напитках приводит к эрозии зуба и разрушению зубной структуры. Способность состава напитка нейтрализовать кислоту также играет существенную роль. Самую значимую угрозу зубам несут популярные «энергетики» и спортивные колы. Поэтому, даже если вы иногда утоляете жажду такими напитками, эксперты советуют пить их при помощи соломки, чтобы избежать попадания жидкости на зубы и сразу после потребления ополаскивать рот.



Система диспансеризации восстанавливается

В 2008–2009 гг. в России пройдет дополнительная диспансеризация работающих граждан. Обследования пройдут все россияне, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования /ОМС/, работающие как в государственных, так и негосударственных организациях. Диспансеризация будет проводиться врачами разных специальностей. Также будут выполнены исследования крови, в том числе на сахар, ЭКГ, флюорографии, маммографии. Дополнительно в диспансеризацию включены исследования уровня холестерина липопротеидов низкой плотности сыворотки крови, уровня триглицеридов сыворотки крови и специфические онкомаркеры. Таким образом, любой человек, имеющий на руках полис ОМС, сможет пройти обследование и сделать необходимые диагностические процедуры.



Два куска замороженной пиццы заменяют 20 порций куриного филе

Два куска замороженной пиццы содержат в себе дневную норму взрослого человека в насыщенных жирах и половину нормы натрия, выяснили сотрудники Бразильского института защиты потребителя. Исследовав разные виды пиццы, они обнаружили, что в двух кусках этого любимого многими блюда содержится от 11,4 до 20 г насыщенных жиров. Натрия же в них столько, сколько можно получить, съев 20 порций жареного филе курицы с брокколи, рисом, фасолью и салатом или 6,5 блюд жаренного в сухарях мяса с рисом, фасолью и салатом, заправленным майонезом. Однако, по мнению диетологов, совсем отказываться от пиццы из-за этого не стоит. Просто необходимо давать себе достаточную физическую нагрузку, чтобы сжечь лишние калории, например, хотя бы 40 минут в день ходить пешком.



Цифровое качество слуха

Грандиозный прорыв в цифровых технологиях последних лет привел к настоящей революции и в слухопротезировании. Прогресс в этой области сравним разве что с триумфальным шествием персональных компьютеров и мобильной связи.

Проблемы со слухом испытывают сегодня во всем мире более 500 млн. человек, и эта цифра постоянно растет. Снижение слуха может привести к краху профессиональной карьеры: представьте себе делового человека, который не понимает половину из сказанного на переговорах, а вторую половину интерпретирует неправильно.

Современные цифровые слуховые аппараты полностью прячутся в слуховом проходе и совершенно невидимы постороннему взгляду. Их корпус изготавливается по индивидуальному слепку, а микроэлектронная «начинка» по своим возможностям не уступает компьютерным процессорам последнего поколения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter