Рус
Eng
Леонид Ольшанский

Леонид Ольшанский

3 апреля 2007, 00:00
Общество
На вопросы читателей «НИ» отвечает Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат РФ, вице-президент Движения автомобилистов России

«Мы живем на Мосфильмовской улице, и здесь, на межквартальном проезде, соседнее ТСЖ поставило шлагбаум и никого не пускает. Невзирая на предписания административно-технической инспекции и ГИБДД, шлагбаум стоит. Более того, за шлагбаумом уже образована платная стоянка. Насколько такие действия правомерны?»

(Дмитрий РУДНЕВ, Москва)

– Платная стоянка – это уже статья 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество, срок до 10 лет. Административно-техническая инспекция (АТИ) и милиция должны здесь проявить решительность. А для того чтоб шлагбаум убрать, нужны двое работяг из ближайшего ЖЭКа с болгарками и наряд милиции для обеспечения предписания АТИ. Если же милиция будет «кормить завтраками», нужно писать сначала начальнику УВД ЗАО Москвы, затем начальнику МОБа ГУВД Москвы, а затем начальнику московского главка. Для того чтобы установить шлагбаум, необходима гора документов: согласование архитектуры, пожарного надзора, землеотвод. Скорее всего, этого набора разрешений нет. Ведь больше половины шлагбаумов в Москве установлены самоуправно. Богатые магазины, офисные центры, банки отсекают шлагбаумом себе кусок земли, что по существу является ее захватом. Поэтому еще один орган, в который мы советуем вам обратиться, – земельная инспекция.

«Я подъехал к строительному рынку купить материалы на дачу. Только припарковался, как подошли несколько молодых людей в камуфляжной форме, а на груди у них были жетоны «Охрана». Они заявили, что я должен заплатить сто рублей за стоянку. Когда я стал возражать, они сказали, что проколют колеса. Я, испугавшись за свой автомобиль, отдал деньги. Что это за парковки и как себя вести в таких ситуациях?»

(Михаил ПРЫТКОВ, Красноярск)

– Очевидно, вы столкнулись с бандитами. В их действиях присутствует две статьи Уголовного кодекса. Первая – мошенничество, то есть изъятие денег путем обмана или злоупотребление доверием. Вторая – вымогательство, это когда люди требуют деньги под условием, что сожгут, взорвут или проколют колеса. Как правило, такие парковки никакого отношения ни к мэрии, ни к префектуре не имеют, а находятся при попустительстве местной милиции, которая занимает такую позицию: «Ну, взяли с вас сто рублей, совершили административное правонарушение». С такой позицией согласится нельзя, ведь берут же не с одного человека, а с десятка других автомобилистов. Там ежедневно текут десятки тысяч рублей. Этим должны заниматься сотрудники и угрозыска, и УБЭП, так как речь идет в том числе и об уклонении от уплаты налогов. Вести себя в такой ситуации нужно очень хитро: чтобы защитить свою машину от вандализма, надо сказать: «Дружище, я сейчас приду, и мы с тобой разберемся». Если вы не один, а с женой, братом, сватом или дедушкой – то это уже свидетели. При них машину калечить не будут. А вот когда вы вернулись, можно им сказать так: «Ребята, я сейчас навел справки, ваша парковка незаконная, у вас документов никаких нет, поэтому по-хорошему уходите». И обязательно на все такие парковки нужно писать заявления в милицию.

Схожая ситуация приводится в другом письме:

«Парковщики имели жетон со словами «муниципальная парковка» и утверждали, что они поставлены здесь префектурой. Как быть с ними?»


(Нина ЛУКИНА, Новосибирск)

– Начало разговора такое же: вернусь – разберемся (опять чтобы не покалечили машину). А вот когда явился, хвост дугой: «Вы считаете, что я вам деньги должен, а я считаю, что нет, так как платные парковки запрещены законом, поэтому переписывайте номер и обращайтесь в суд». Если же парковщик «ложится грудью на капот» (физически препятствует проезду), надо вызывать милицию и говорить, что это, по сути, несанкционированный арест. Даже если милиция с ними в сговоре, она вынуждена будет обеспечить вам выезд. Кстати, звонить «02» всегда эффективнее, чем по прямому телефону в ближайший райотдел милиции. Звонок на «02» в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск, записывается, и утаить его нельзя. Дежурные это знают и всегда высылают наряд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter