Posted 3 апреля 2006,, 08:26

Published 3 апреля 2006,, 08:26

Modified 8 марта, 09:14

Updated 8 марта, 09:14

Первый международный Канский фестиваль в Сибири

3 апреля 2006, 08:26
Первый международный Канский фестиваль в Сибири

Канский международный видеофестиваль в Сибири — это не шутка, а хорошо продуманная акция молодых энтузиастов из клуба «Сине Фантом». Этот проект культурного центра «Дом» и студии «Видеодом» родился в 2002 году. Позади четыре проведенных кинофорума на берегах реки Кан. Идея пришла в голову кинорежиссеру и одному из ярких представителей неформальной кинокультуры Андрею Сильвестрову. «Однажды я работал на одной из своих прошлых многочисленных работ, — вспоминает Андрей Сильверстов, — мне было там достаточно скучно, но зато под рукой был интернет. И от нечего делать изучая разные возможности интернета, я нашел вдруг город Канск. Тут же сидевшей рядом со мной Надежде Бакурадзе (мы в то время с ней вместе работали на этой скучной работе) я сказал: "Надя, а давай будем делать Канский фестиваль! Я хочу быть президентом Канского фестиваля. Ха-ха-ха". В общем, так пошутили, посмеялись и зачем-то рассказали эту шутку Паше Лабазову. А он взял и сделал этот фестиваль.

"Идея была очень простая: мы берем в Москве прицепной вагон, плацкартный, забиваем его аппаратурой, привозим каких-то западных кураторов, диджеев, виджеев, режиссеров — немного, человек 15-20, и едем через полстраны до озера Байкал. Начиная с Урала, остановки во всех крупных городах, соответственно, где мы устраивали на спецплощадках мастер-классы, на небольшой открытой площадке показ и концерт. У нас в стране одна железная дорога, которая идет прямо на Восток, и она проходит как раз через город Канск. Соответственно, в городе Канске мы решили сделать остановку на два дня и провели первый международный Канский видеофестиваль".

Если вспомнить школьные учебники советских времен, то на уроках географии нам в обязательном порядке рассказывали о Канско-Ачинском угольном бассейне: скупые сведения о природных ресурсах и совсем ничего о людях и самом городе. Этот пробел восполняет питерский кинокритик и по совместительству председатель жюри Канского видеофестиваля Ольга Шервуд: «Итак, город Канск расположен в 223 километрах от Красноярска, на реке Кан.Он старше Петербурга на 70 лет почти, ведет свою летопись с 1636 года и стоит на реке Кан. Сейчас в городе чуть более 100 тысяч человек, и это как бы владение "Норильского никеля", судя по рекламе, которая там везде висит. Город состоит из одной большой центральной площади, очень красивой, и на ней есть все: Спасский собор, который построен с элементами енисейского барокко, действительно красивый, отреставрированный, непосредственно за ним — мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. В центре площади еще памятник тем, кто устанавливал советскую власть, и тут же — маленький мемориал этим людям. Сбоку площади находится здание, в котором был первый кинематограф в Канске, и он был уже в 1908 году. И первый специальный кинотеатр уже построен был в 1911 году. Табачная фабрика одним фасадом на той же Соборной площади, а другим фасадом на улице Урицкого. И многие мужчины нашей страны знают города Канск по знаменитой канской "Приме", которую выпускают именно там. Эта фабрика называется "Табачка", и там, например, участников кормят фестиваля, потому что там столовая безопасная с точки зрения желудков. И действительно, мы чувствовали себя в этом смысле хорошо, и ничего с нами не случилось. Но еда там специфическая, такую, может быть, в Петербурге подают в кафе "СССР" за огромные деньги. Там компот, винегрет, перловый суп и тефтельки. И здесь живут люди, которые вдруг приходят и смотрят то, что им показывает Канский видеофестиваль».

Последний фестиваль, прошедший в сентябре 2005 года в Канске, показал произведения современного видеоискусства. Против «Золотой пальмовой ветви» Лазурного берега организаторы кинофорума в качестве приза выставили «Золотой пальмовый секатор». Регламент был таков: два дня плотного показа в местном кинотеатре «Восход».

Андрей Сильвестров рассказывает: «Приехал Таня Деткина с фильмом "Пакостник". Этот фильм был на Берлинском фестивале. Была большая программа "Сине Фантома" — это организация, которая существует уже 20 лет и занимается независимым кино, в первую очередь связанным с именами Глеба и Игоря Алейниковых, Бориса Юхананова, Евгений Юфита. Была программа, которая представила деятельность этой организации за последние 20 лет, программу представлял я, рассказывал про "Сине Фантом", что такое независимое кино в России. Была программа группы "Синий суп" — это замечательные художники, которые активно действуют не только в России, но и представляют нашу страну на различных крупнейших международных проектах, таких как "Манифест", Венецианское бьеннале и так далее. Соответственно каждый показ сопровождался представлением программы, и дальше мы отвечали публике на те вопросы, которые у нее созревали. Да, был великий русский композитор Сергей Загний, который за три дня отрепетировал с учениками местной школы свою "Канскую симфонию", которую он специально сочинил, и представил ее на закрытии фестиваля».

Удивительную историю возникновения Канского фестиваля рассказало радио "Свобода".

"