Рус
Eng

СКР напомнил об ответственности за организацию и участие в несанкционированных акциях

СКР напомнил об ответственности за организацию и участие в несанкционированных акциях
СКР напомнил об ответственности за организацию и участие в несанкционированных акциях
3 марта, 12:40ОбществоФото: 1MI
Следственный комитет России (СКР) предупредил об ответственности за участие и организацию несанкционированных акций, а также массовых беспорядках. Так организаторы массовых беспорядков могут получить до 15 лет лишения свободы, а участники — до 8 лет.

Данное предупреждение выпущено на фоне участившихся сообщений в социальных сетях и СМИ, в которых обсуждается проведение массовых акций на фоне напряженной внешнеполитической обстановки.

«За участие в несанкционированных массовых акциях законом предусмотрена ответственность. При этом участие в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, наказывается лишением свободы на срок до 8 лет, а их организация - до 15 лет. В случае вовлечения несовершеннолетнего в совершение незаконных действий с использованием сети Интернет законом установлено наказание до 3 лет лишения свободы», — говорится в сообщении СКР.

В ведомстве опираясь на опыт прошлых лет отметили, что сами организаторы подобных акций участия в них не принимают, а координация действий осуществляется через мессенджеры и социальные сети. Согласно заявлению СКР, организаторы наблюдают за происходящим со стороны, «иногда из-за рубежа», а участники акций становятся жертвами провокаций, совершая преступления, попав под влияние агитаторов.

В СКР призвали студентов не поддаваться на провокации, даже если прийти на акции призывают знакомые, предлагая вознаграждение. В ведомстве напомнили, что последствия поступков «негативно скажутся на вашем будущем».

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по защите Донбасса. На фоне этого в стране участились призывы граждан к участию в несанкционированных антивоенных митингах. 24 февраля СК РФ и прокуратура Москвы напомнили об ответственности за несогласованные митинги, но это не помешало организовать акцию протеста на Пушкинской улице. Ранее в ФСБ напомнили об ответственности за передачу информации украинской разведке, а в МВД России сообщили о появлении заказов на теракты в даркнете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter