Рус
Eng

Минобороны РФ: наемники не имеют права на статус военнопленного

Минобороны РФ: наемники не имеют права на статус военнопленного
Минобороны РФ: наемники не имеют права на статус военнопленного
3 марта, 18:03ОбществоФото: минобороны.рф
Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что Киев ожидает прибытия 16 тыс. иностранных наемников для компенсации сокрушительных потерь украинских силовиков. В ведомстве напомнили, что на наемников не распространяется право на статус военнопленного.

Представитель Минобороны РФ заявил, что западные страны развернули агитационные программы для привлечения контрактников частных военных компаний к участию в боевых действиях в Украине.

«Обращаем внимание, что на фоне окружения и уничтожения российскими вооруженными силами основных группировок украинских националистов западные страны нарастили отправку в районы боевых действий контрактников частных военных компаний», — сообщили в Минобороны РФ.

Конашенков рассказал, что в Украину недавно прибыли 200 хорватских наемников, которые влились в ряды националистов. Согласно его заявлению, силами наемников совершаются диверсии и налеты на колонны российской военной техники с применением вооружения, поставляемого в Украину Западом. Он также отметил активную вербовку сотрудников американских «АкЭдеми», «КьЮбик» и «Дин корпорЕйшн».

«Хочу официально подчеркнуть — все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами. Они не имеют права на статус военнопленного», — сообщил Конашенков (цитата по ТАСС).

Генерал-майор сообщил, что Великобритания, Дания, Латвия, Польша и Хорватия на законодательном уровне разрешили своим гражданам участвовать в боевых действиях на стороне Украины.

«Самое хорошее, что ожидает иностранных наемников при задержании, — привлечение к уголовной ответственности. Призываем граждан иностранных государств, планирующих ехать воевать за киевский националистский режим, семь раз подумать перед поездкой», — добавил он.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Решение было принято после обращений глав ДНР и ЛНР с просьбой оказать помощь в подавлении украинской агрессии. О начале спецоперации было объявлено на фоне серии неудачных переговорам по гарантиям безопасности для России с США и НАТО. Российские военные наносят точечные удары по объектам украинской военной инфраструктуры. В Минобороны РФ заявили об отсутствии угрозы со стороны российских военных для гражданского населения. Для восполнения потерь Киев объявил о создании легиона, в который могут записаться иностранные добровольцы для участия в боях на стороне Украины. Ряд европейских стран одобрил отправку добровольцев на законодательном уровне. Как сообщил Конашенков, для них Киев ввел безвизовый режим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter