Рус
Eng

Фармацевты предупредили о возможном дефиците импортных лекарств из-за санкций

Фармацевты предупредили о возможном дефиците импортных лекарств из-за санкций
Фармацевты предупредили о возможном дефиците импортных лекарств из-за санкций
3 марта, 13:08ОбществоФото: 1MI
Зарубежные поставщики и производители лекарств сообщили о возможных сбоях поставок, что связано с экономическими санкциями против России из-за ситуации в Украине.

«Замораживание банковских переводов действительно может повлиять на экспорт медицинских изделий из ЕС в Россию, и мы активно изучаем масштабы этого и посмотрим, как будет развиваться ситуация», — рассказал представитель MedTechEurope в беседе с Reuters.

Санкции не распространяются на сами лекарства и медоборудование, но проблемы в цепочке поставок вызывают ограничения в банковском секторе и логистике.

«На поставку лекарств могут косвенно повлиять санкции в других областях, и мы сделаем все возможное, чтобы граждане России получали жизненно важные лекарства», считает крупнейший в мире производитель лекарств от диабета Novo Nordisk.

Как сообщает Forbes, доля импортных лекарств, без учета дженериков с импортными компонентами, составляет в России более 50%.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ в Украине. Западные санкции в ответ ввели новые пакеты экономических санкций против российских компаний, включая банковский сектор. Кроме того, в ряде стран закрыли небо для российских авиакомпаний. Москва принимает ответные меры. Все это привело к проблемам поставок различной продукции, включая товары первой необходимости. Ранее эксперт прокомментировал ситуацию с ценами на импортные медикаменты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter