Рус
Eng

Жертва любопытства: как петербурженка отправилась на шоппинг, а попала в автозак

Жертва любопытства: как петербурженка отправилась на шоппинг, а попала в автозак
Жертва любопытства: как петербурженка отправилась на шоппинг, а попала в автозак
3 марта 2021, 11:52Общество
Действия российских силовиков при разгоне акций протеста заставляют подозревать их в спланированном запугивании граждан России.

«Новые Известия» уже не раз публиковали материалы, в которых рассказывалось о неправомерных и неоправданно жестоких действиях российской полиции в отношении не только участников акций протеста, но и прохожих, случайно оказавшихся рядом. Нет никаких сомнений в том, что такое поведение силовиков санкционировано властями с целью запугать граждан и отбить у них охоту к любому выражению не то что несогласия, а и просто любопытства.

Вот еще один, столь же показательный, сколь и безобразный пример действий полиции. Питерский преподаватель Владимир Ведерников поделился в своей публикации рассказом своего студента о том, как в сперва в автозак, затем в камеру, и потом и в суд попала его мать, которая не принимала и собиралась принимать участия в акции протеста:

«Вот какая история произошла с мамой студента, мне хорошо известного и известного с только с хорошей стороны. 31 января, как известно, были массовые протестные акции. А у мамы Алексея -- выходной. Вот она и поехала в центр, но не для защиты попранной справедливости, а чтобы побывать на объявленной в Гостином дворе распродаже. Сначала посидела в кафе на Моховой, потом пошла в «Рив Гош» на Невском, а оттуда - к метро «Гостиный двор» (это было уже около 17 часов. Камеры наблюдения подтверждают слова мамы). Акция, собственно, закончилась, но у метро хватали случайных прохожих. Так был задержан молодой человек, звонивший по телефону (вероятно, его сочли организатором), Женщина выступила в защиту (спросила, за что задерживают человека), в результате ей предложили пройти в автозак, ночь она провела в камере, в не очень комфортных условиях, особенно для человека, имеющего хроническое заболевание. Суду были представлены доказательства ( видео), что женщина в акциях протеста действительно не принимала участие. В результате судья после долгого двухчасового совещания вынесла оправдательный приговор. Редкость для подобных случаев.

Но история на этом не закончилась. Полицейский подал жалобу, оспорив решение суда. При этом никаких новых обстоятельств не указал, а в суд не явился. В результате сегодня решение суда первой инстанции было отменено. Замечательный вопрос был задан подсудимой: зачем, зная о ситуации в городе, она пошла в центр за эксклюзивными модными товарами!

Да, в суде я не был (из-за карантина меня в здание и не пустили бы, я специально этим интересовался). Но у меня нет оснований не верить своему собеседнику, которого я хорошо знаю. Пишу без фамилий, так как разрешение огласить данные не получил. Но, думаю, если Алексей сочтет возможным, он уточнит информацию...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter