Рус
Eng

Врачи рассказали о вреде ватных палочек для ушей

Врачи рассказали о вреде ватных палочек для ушей
Врачи рассказали о вреде ватных палочек для ушей
3 марта 2021, 12:55Общество
Ватные палочки не предназначены для чистки ушей и могут привести к воспалениям наружного или среднего уха. Об этом рассказал профессор университета им. Сеченова, врач-отоларинголог Юрий Ульянов.

По его словам, кожа в ухе очень тонкая — если ее травмировать, то начнется воспалительный процесс, в результате которого появляются экзема и зуд. В таком случае человек захочет почесать ухо, но сделает только хуже. Врач отметил, что зуд и неприятные ощущения в ухе всегда являются признаком патологии. Последствия могут быть очень серьезными — вплоть до нарушения или потери слуха.

Ульянов говорит, что слуховой орган вообще не нуждается во внешней очистке. «Слуховой проход от природы создан таким образом, что он сам себя обслуживает. Сера нужна, чтобы отпугивать насекомых», — пояснил он.

Врач-отоларинголог, директор медицинского центра Владимир Зайцев отмечает, что ватными палочками можно чистить ухо только снаружи. «Человек не может контролировать то, насколько глубоко заходит эта палочка. Чистит по наитию. Он сам проталкивает серу как можно глубже, спрессовывает ее, образуется серная пробка», — объяснил он. При этом серная пробка приводит к наружному отиту, вытащить ее может только врач.

Еще один врач ушей — вода. Если жидкость попадет в слуховой проход, то появятся раздражение и воспаление. «Во время купания нужно затыкать уши специальными затычками, чтобы вода не попадала внутрь. Мыть голову нужно также осторожно, чтобы жидкость не просочилась в уши», — приводит слова Ульянова NEWS.ru.

Зайцев, в свою очередь, говорит, что под влиянием воды сера в ушах разбухает, провоцируя заложенность и отит. Поэтому перед поездкой на море стоит почистить слуховой орган. Но делать это может только врач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter