Рус
Eng

В Петербурге открыли памятник умершим от ковида медикам

В Петербурге открыли памятник умершим от ковида медикам
В Петербурге открыли памятник умершим от ковида медикам
3 марта 2021, 14:32ОбществоФото: Подъем
Бронзовый «Печальный ангел» стал символом памяти о петербургских медиках, умершим от коронавируса. Автор скульптуры – известный художник Роман Шустов – умер от ковида в мае 2020 года.

Памятник установлен на набережной Карповки рядом с Первым медицинским университетом. На церемонию открытия прибыли губернатор Санкт-Петербурга, вдова скульптора и главврачи городских больниц.

«Печального ангела» установили после того, как мемориал «Стена памяти» на Малой Садовой был закрыт. Напомним, что там активисты размещали портреты погибших медиков. Ранее Дмитрий Лисовец - председатель городского комитета по здравоохранению, напротив которого располагался стихийный мемориал, для его подчиненных наличие этого памятного места было мощным стимулом для работы с целью победить пандемию.

При этом одна из создательниц мемориала Галина Артеменко сообщила, что ни она, ни ее единомышленники не были приглашены на открытие памятника.

- Памятник «Печальному ангелу» на Карповке открыл Беглов. Без меня и Ирины Масловой. Мне больно, что так поступили именно с нами, - написала она.

Издание «Подъем» сообщает, что в петербургской администрации уточнили, что к организации губернатор не имеет никакого отношения:

- Губернатор утром был с визитом в Первом медицинском университете. Глава района пригласил его принять участие в церемонии.

Напомним, что скульптор Роман Шустов скончался 17 мая от двусторонней пневмонии на фоне коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter