Рус
Eng

Чтобы избежать новой волны коронавируса, в ФМБА призвали привить к маю 30% россиян

Чтобы избежать новой волны коронавируса, в ФМБА призвали привить к маю 30% россиян
Чтобы избежать новой волны коронавируса, в ФМБА призвали привить к маю 30% россиян
3 марта 2021, 17:16ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова предупредила об угрозе очередной волны коронавирусной инфекции. О ней уже говорят власти ряда стран Европы, связывая проблему с новыми, более заразными штаммами. Побороть инфекцию сможет только срочное ускорение темпов вакцинации населения.

"Для того, чтобы полностью избежать этой волны, мы должны привить до 25% населения страны, если говорить о достаточно одноразовой высокой кампании, которая будет продолжаться не менее двух месяцев", - цитирует слова Вероники Скворцовой агентство "Интерфакс". По словам главы ФМБА, "если эту кампанию растянуть до мая, и прививать последовательно, тогда потребуется около 30% (населения)".

Специалисты уже спорят, как называть новую возможную волну эпидемии коронавирусной инфекции. Заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Александр Горелов считает, что Россия пока не прошла даже первую волну, поскольку до нулевых значений заболеваемость еще не упала. Вторая же волна может быть связана с мутациями вируса. Темпы вакцинации при этом в России еще очень низкие - за более чем два месяца прививочной кампании уколы сделаны менее чем 4% россиян. По данным центра Гамалеи, по состоянию на 10 февраля в России было привито 1,7 миллиона человек двумя компонентами вакцины, одну дозу получили 2,2 миллиона человек.

Если ничего не изменится - вакцинация рискует растянуться на годы и потеряет смысл, так как прививку, как говорят специалисты, надо будет через год повторять. Также несмотря на низкую вакцинацию в собственной стране, Россия активно торгует вакциной "Sputnik V", поставляя ее в больших объемах от Аргентины до Словакии. Для одного из ее создателей - Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) она - главным образом инвестиционный проект.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко все же смотрит на ситуацию с оптимизмом. Он считает, что к концу июля возможно даже завершение вакцинации с достижением планируемого уровня коллективного иммунитета на уровне 60% населения.

В России зарегистрирована и выпущена в гражданский оборот еще одна вакцина - "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" Роспотребнадзора, но ее масштабное производство только начато. По информации вице-премьера Татьяны Голиковой с конца марта начнется активное применение вакцины "КовиВак" от центра имени Чумакова РАН. В Италии между тем уже нашли не поддающийся существующим вакцинам "нигерийский" штамм коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter