Рус
Eng

Более 40% россиянок намерены работать 8 марта

Более 40% россиянок намерены работать 8 марта
Более 40% россиянок намерены работать 8 марта
3 марта 2021, 15:07Общество
41% россиянок намерены выйти на работу в Международный женский день 8 марта, следует из опроса аналитического центра «Авито Работы».

Исследование показало, что 19% граждан ожидают 6-8 марта обычные рабочие дни. Еще 8% россиян выйдут на работу по своему желанию. Получив на основной работе выходные, 3% россиян решили подзаработать, взяв дополнительную нагрузку – не обязательно по специальности. 8% выйдут в эти дни на работу, как в обычные будни, а 4% намерены подработать, но не на протяжении всех выходных.

19% россиянок пока не определились со своим рабочим графиком в праздничные дни. Однако аналитики указывают, что женщины чаще мужчин отдыхают в целом. Например, среди тех, кто однозначно намерен взять выходной 8 марта, 40% женщин и только 28% мужчин.

Что касается регионов, что меньше всех планируют выйти на работу трудоустроенные жители Уральского федерального округа. На их долю пришлось 40%. Иная ситуация на Северном Кавказе – там 23% - самый высокий показатель – тех, для кого 8 марта станет обычным рабочим днем.

Чаще всего россияне выбирают в качестве подработки на 8 марта занятость водителя и IT-cспециалиста. Велика доля и тех, кто в праздничный день поработает курьером, строителем и продавцом.

Ровно половина опрошенных заявили, что оплата их работы 8 марта не будет отличаться от оплаты за другие рабочие дни. Однако, напомним, согласно Трудовому кодексу РФ, за такую работу полагается повышенная ставка. 17% участников исследования указали, что размер заработной платы для них увеличат всего на 1000 рублей и менее, а 11% работников получат дополнительно 1100 или 2000 рублей. Среди тех, чья зарплата не изменится, 53% женщин и 46% мужчин.

В основном разовую прибавку получают жители Центрального федерального округа и Москвы. Больше всего тех, кому доплатят от 5000 рублей, проживает в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Премиальные» желания россиян на 8 марта, впрочем, не слишком отличаются от реальности: большинство готовы работать за прибавку в размере от 2100 рублей до 3000 рублей. 23% согласятся и на 1100-2000 рублей. Россиянки хоть и выходят на работу реже мужчин, но и трудится готовы за меньшую сумму: премия до 2000 рублей устроит 26% респонденток и 19% респондентов.

В Южном федеральном округе, отмечают исследователи, самые низкие расценки на сверхурочную работу. 7% участников опроса из числа живущих в ЮФО, получают до 1000 рублей к основной зарплате. За 1100 - 2000 рублей готовы выйти в выходной 30% жителей ЮФО и 34% Северо-Кавказского федерального округа.

Напомним, что эксперты составили список самых популярных подарков к 8 марта. В него вошли товары для красоты, сладости и ювелирные украшения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter