Рус
Eng
Вопрос дня от Ивана Голунова: сколько жизней уже сломало Яндекс.Такси?

Вопрос дня от Ивана Голунова: сколько жизней уже сломало Яндекс.Такси?

3 марта , 16:26Общество
Социальные сети возмущены новостью о том, что сервис Яндекс.Такси предоставляет спецслужбам данные о поездках

Об этом стало известно из ответа пресс-секретаря компании Натальи Рожковой на запрос «Медиазоны».

По словам Рожковой, сервис обязан предоставлять ведомствам данные по официальным запросам, которые получает. Тем не менее журналисты выяснили, что сервис такси (в отличие от почты, файлового хранилища и Яндекс.Района) не входит в реестр Организаторов распространения информации (ОРИ), поэтому, по закону, может отказать силовикам, однако сознательно выбрал сотрудничество.

Напомним, ранее были опубликованы показания экс-полицейского Игоря Ляховца, арестованного по делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Согласно признаниям Ляховца, он узнал домашний адрес журналиста, просто запросив историю его поездок у Яндекс.Такси...»

Впрочем, эта новость для многих не стала сенсацией. Так публицист Илья Вайцман пишет в своем блоге:

«А что все забегали, когда узнали, что Яндекс.Такси сливает всю информацию о поездках в "органы"? Вы, типа, не в курсе были, что Яндекс уже давным-давно подразделение Лубянки? Даже не сомневайтесь: все ваши поиски, все переводы и все заказы Яндекс.Еды ровно так же сливаются вертухаям. Что? Ну да, конечно же: «для вашей безопасности»...

Пользуясь ЛЮБЫМ российским сервисом - будьте на 146% уверены, что все ваши действия автоматически становятся доступными «органам». Собственно, это и есть основной функционал всех сервисов, а всё остальное (телефонная связь, такси, еда, почта и так далее) - приманка для завлечения добычи.

И кстати, не является ли введение в Яндекс.Такси «рейтинга пассажиров» пробным шагом на пути введения системы «социального кредита» по китайскому образцу? В смысле, с «мягким» отстранением неблагонадежных от доступа к благам цивилизации через понижение «рейтинга»? Для начала - перекрыть использование такси...»

Знаменитый журналист Иван Голунов в своем канале не сомневается в возможности такой перспективы:

«Скоро к вам придет участковый с вопросом "Почему у вас такой низкий рейтинг в Яндекс-Такси?". А будете нервничать, то еще и обыск проведут.

Как мы теперь знаем компания Яндекс.Такси отдаст все ваши данные первому встречному, который отправит ей письмо на e-mail, подписавшись полицейским. Может быть это нужно для спасения чьей-то жизни, нет времени разбираться, отправляем данные! Надеюсь, когда сотрудникам компании позвонят из "банка", и потребуют сказать номер CVC моей карты, они чуть больше подумают. Хотя для спасения чьей-нибудь жизни, можно и камеры в такси установить, а если клиент в такси по телефону разговаривает, то скрыто писать и его звонки. Можно много чего сделать чтобы «спасти чью-нибудь жизнь».

Но для начала можно было бы внести свой сервис в список тех, кто должен отвечать на запросы полиции. И вообще не отвечать на письма поступающие с почтовых ящиков @mail.ru, а отвечать только на официальные запросы. Там хотя бы разбираются речь про подозреваемого, пострадавшего или это просто коррумпированный мент, пытается заработать на домик в деревне Барвиха.

Явно бывают и нормальные запросы в рамках оперативно-розыскных мероприятий, но все делать по закону.

Интересно, а сколько жизней сломало Яндекс-Такси, отвечая на запросы коррумпированных ментов?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter