Рус
Eng
В системе миграционного учета «Мир» нашли тысячи недействительных сведений

В системе миграционного учета «Мир» нашли тысячи недействительных сведений

3 марта , 09:04ОбществоPhoto: ufms-gov.ru
Счетная палата заявила, что государственная система миграционного регистрационного учета «Мир» не в полной мере справляется со своими задачами. В системе, призванной повысить эффективность паспортно-регистрационного учета, зафиксированы случаи неактуальных и неполных данных по учету иностранных граждан.

- В информационных системах, входящих в «Мир», у одного и того же гражданина мог быть указан разный пол. При смене фамилии не во всех записях отражается предыдущая. Кроме того, в досье на иностранного гражданина были указаны несколько дат въезда при отсутствии дат выезда. В итоге можно констатировать, что полнота, достоверность и актуальность данных в полной мере не обеспечены, - сообщает аудитор Алексей Каульбарс.

Состояние «Мира» характеризует и входящая в него информационная система «Российский паспорт». В ней найдены недостоверные сведения о паспортах отдельных граждан, получивших статус «недействителен». Только за первое полугодие прошлого года в систему были внесены 114 тысяч изменений.

Не налажено взаимодействие у двух основных составляющих «Мира» - госсистемы паспортно-визовых документов и госсистемы миграционного учета. При выдаче биометрических паспортов сотрудники ГУ по вопросам миграции МВД России вынуждены выполнять двойную работу – при установленных обеих системах, служащие сначала распечатывают анкеты на получение паспорта на бумаге и проверяют их на другом рабочем месте, где подключена система миграционного учета. После сотрудник вновь возвращается за свой рабочий стол и вручную вносит результат.

Отметим, что ППО «Территория», призванное централизовать информационные ресурсы в сфере миграции обошлось бюджету в 110,3 миллионов рублей. Однако 50 региональных баз данных все еще не переведены в «Территорию».

Вопросом занялось МВД. К 2021 году власти намерены модернизировать Государственную информсистему миграционного учета за 400 млн руб., чтобы ввести ППО «Территория» в эксплуатацию. Работы обойдутся бюджету в два миллиарда рублей и пройдут в рамках национального проекта «Цифровая экономика» - самого провального нацпроекта по мнению «Счетной палаты».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter