Рус
Eng
В Госдуме назвали провокацией предложение ввести налог на домашних животных

В Госдуме назвали провокацией предложение ввести налог на домашних животных

3 марта , 08:31ОбществоPhoto: zen.yandex.com
Мэр Якутска Сардана Авксентьева предложила обложить обязательными выплатами владельцев домашних животных для того, чтобы обеспечить финансирование строительство и содержание приютов. В Госдуме назвали это «бредом» и «провокацией».

- Я бы предложил брать налог с якутских чиновников, предложивших такой налог <..> Такого налога в России никогда не будет, это даже не обсуждают, - сказал «Известиям» глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По его мнению, обязательный налог приведет к увеличению числа безнадзорных животных на улицах.

- Бабушка прикинет, что за всех ее 15 кошек начнут брать налог, и выкинет этих кошек даже до его введения, - добавил член Госдумы.

Есть и другое мнение – он основано на признании проблемы с финансированием сферы ухода за бездомными животными. Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев в разговоре с изданием назвал предложение главы Якутска обоснованным. По его мнению, такие налоги смогли бы стать не только инструментом для пополнения бюджетов регионов, но и «рычагом воздействия на хозяев собак».

- Порой эта категория ведет себя безответственно как по отношению к своим питомцам, так и по отношению к окружающим, - сказал эксперт.

Напомним, что введение обязательного сбора с владельцев домашних животных предлагали в Мосгордуме еще в 2015 году. Вместе с этим, парламентарии говорили об общественном контроле за расходованием средств в приютах. На рассмотрение предложение вынесла глава комиссии по экологической политике Зоя Зотова.

Отметим, что налоги на домашних животных введены в Австралии, Японии, Канаде и США, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании и других странах Евросоюза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter