Рус
Eng
Родственники погибшего от пыток в иркутской полиции потребовали компенсацию

Родственники погибшего от пыток в иркутской полиции потребовали компенсацию

3 марта , 14:35ОбществоPhoto: opentown.org
Сестра Сергея Струнчинского, погибшего после пыток в полиции Иркутска, подала повторный иск к трем сотрудникам полиции, признанным виновными. От каждого из них истица требует компенсацию морального вреда в один миллион рублей.

На заседании судья запросил материалы уголовного дела, и суд пришлось отложить, сообщает «Сибирь. Реалии», ссылаясь на правозащитника Святослава Хроменкова.

В ноябре прошлого года иск сестры Стручинского Марины Усимовой Куйбышевский суд Иркутска отказался принять к рассмотрению. Юрист уверен, что в иске было отказано по надуманной причине.

- Судья предлагает направлять иск по месту регистрации осужденных, как будто ждет, что они вскоре освободятся и там его получат. Напомню, осужденные уже полгода - в местах лишения свободы, - говорит правозащитник.

Ээкс-полицейские Сергей Тарасов, Максим Круговой и Александр Кривошеин (на фото) были признаны виновными в истязании свидетеля убийства Сергея Струнчинского. Кривошеин получил четыре года колонии общего режима, Круговой – три с половиной года, а Тарасов – три года условно. Гособвинитель, учитывая в качестве смягчающих обстоятельств наличие у фигурантов несовершеннолетних детей, болезней и т.д., просил привлечь всех троих к реальным срокам.

В сентябре 2015-го полицейские были обвинены в избиении Сергея Стручинского, проходившего свидетелем по делу об убийстве местного жителя. В убийстве подозревали его брата. Струнчинский дал показания против брата, однако позже от своих слов отказался. Родные уверены, что оперативники избили Струнчинского именно после того, как тот отказался от показаний. Струнчинский рассказал сестре, что полицейские били его по голове, лили на голову кипяток, прыгали по ногам, надевали ему на голову пакет.

Стручинского нашли мертвым в апреле 2016 года. Его сестра Усимова стала потерпевшей по делу о его убийстве.

Отметим, что в России все чаще становится известно о случаях пыток в полиции. В докладе о ситуации с правами человека в мире Human Watch, в РФ сохраняется негативная динамика. Силовики продолжают применять пытки, а власти “отрицают факты пыток и отказываются возбуждать уголовные дела против причастных к ним лиц», говорится в докладе.

Помимо нашумевшего дела «Сети*», известны недавние случаи применения насилия сотрудников правопорядка к фигурантам – например, житель Улан-Удэ, проходившим по одному из дел свидетелем, рассказал о том, что полицейские угрожали ему изнасилованием, а подростка из Крыма полицейские пытали током.

*запрещенная в РФ организация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter