Рус
Eng
Минтруд расскажет россиянам старше 45 лет о размере их пенсии

Минтруд расскажет россиянам старше 45 лет о размере их пенсии

3 марта , 20:55ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) хочет через каждые три года уведомлять россиян в возрасте старше 45 лет о размере их будущей пенсии. Считается, что подобный шаг может удивить многих граждан ее крайне скромной величиной и простимулировать к увеличению пенсионных отчислений.

"Это даст россиянам возможность заблаговременно оценивать формирование своих пенсионных выплат и при необходимости предпринимать шаги по их увеличению", - цитирует сообщение Минтруда агентство РИА "Новости".

Уведомления будут приходить от имени Пенсионного фонда, в автоматическом режиме через Единый портал государственных услуг (gosuslugi.ru). Возрастная планка в 45 лет для получения первого уведомления выбрана потому, что, как считают чиновники, к этому возрасту большинство граждан уже скопили себе определенный пенсионный капитал, правда - пока невидимый для них самих, который тем не менее позволяет дать прогноз и на размер выплат с наступлением старости.

В уведомлениях будет указан примерный размер страховой пенсии по старости, рассчитанный по данным уже накопленных пенсионных прав, а также условия и порядок приобретения права на нее. С этой информацией гражданин может ознакомиться в личном кабинете на сайтах Пенсионного фонда и Единого портала государственных услуг, либо в отделениях Пенсионного фонда. Первая рассылка информации гражданам запланирована уже на 2021 год, но тем, кто уже получает пенсию (например, по инвалидности или в связи с выработкой стажа во вредных условиях труда), уведомлений не пришлют.

Недавно министр труда и социальной защиты Антон Котяков назвал причину, по которой работающим пенсионерам не будут индексировать размер пенсионных выплат. По его словам, индексация пенсий работающим пенсионерам просто не предусмотрена законом. С начала этого года страховые пенсии в России были увеличены на 6,6%, индексация затронула 32,5 миллиона неработающих пенсионеров. Средний размер пенсии в стране теперь составляет 16, 5 тысяч рублей. В пересчете на евро и другие валюты стран Европы и при сравнении со средним размером пенсий там выясняется, что ниже чем в России пенсии сегодня только в Болгарии и то крайне незначительно, при этом цены на те же продукты в Болгарии ниже примерно на 20-30%, а на некоторые товары и в разы. Даже в Польше и Венгрии средний размер пенсий значительно больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter