Рус
Eng
Крымские водохранилища обмелели

Крымские водохранилища обмелели

3 марта , 15:05ОбществоPhoto: svoboda.org
Запас воды водохранилищ Крыма уменьшился на 84,65 млн кубометров по сравнению с началом весны прошлого года.

Порядка 100 млн кубических метров воды накопилось в основных крымских водохранилищах на начало весны, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на республиканский Гидрометцентр.

- Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока по состоянию на 29 февраля 2020 года составлял 99,94 миллиона кубических метров, что на 84,65 миллиона кубических метров меньше, чем к началу весны 2019 года, - сказано на сайте ведомства.

Стоит отметить, что месяц назад в водохранилищах было на 15 млн кубометров меньше.

Синоптики отмечают, что в феврале осадки носили локальный характер и распределялись по территории речных бассейнов неравномерно – от 11 до 124% от нормы.

На начало февраля отмечалось 37%-е заполнение основных водохранилищ республики, этого должно было хватить до июня. Самая напряженная ситуация из-за отсутствия осадков наблюдается в Симферополе. Там запасы были оценены в 90-100 дней. Также была разработана схема ограничения подачи воды в городе.

До того, как Крым отошел в состав России в 2014 году, порядка 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал прорытый в 1960-х Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Украина перекрыла его после референдума. Однако украинская сторона заявила, что рассмотрит возможность возобновления подачи воды, если Москва пойдет на уступки в переговорах по Донбассу. В январе говорилось о том, что Киев может начать продавать воду Крыму.

Отметим, что глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов говорил, что республика не нуждается в возобновлении поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу из Украины, а переговоры на этот счет не ведутся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter