Рус
Eng
В "китовой тюрьме" нашли шесть крошечных моржат

В "китовой тюрьме" нашли шесть крошечных моржат

3 марта 2019, 13:48
Общество
Photo: goodnewsanimal.ru
Продолжается скандал вокруг морских животных, которые провели зиму в небольших загонах так называемой "китовой тюрьмы" неподалеку от Владивостока, на что обратил внимание уже даже президент России. В загонах бухты Средняя помимо косаток и белух нашли маленьких моржат, которых вообще не показывают журналистам.

Напомним, что президент России Владимир Путин, узнав о страданиях животных, поручил представителям Минприроды совместно с общественными организациями определить дальнейшую судьбу косаток и белух до первого марта текущего года, но и в первый день весны их никто так и не отпустил из "китовой тюрьмы". Впрочем, многие учёные говорят, что и в этом деле все надо было делать вовремя и теперь просто так отпустить животных уже невозможно, так как в условиях зимы они скорее всего погибнут в неволе в незнакомом море с незнакомыми им стаями диких животных, которые не примут их в свой состав.

Уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу водных биологических ресурсов и жестокое обращение с животными. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко также посетил адаптационный центр реабилитации морских млекопитающих в бухте Средняя и сказал, что власти региона окажут максимальную помощь в спасении косаток и белух.

Теперь, как выяснилось, в "китовой тюрьме" содержат еще и детенышей моржей. "Эту информацию подтвердил старший тренер адаптационного центра морских млекопитающих Андрей Насонов, - сообщает РИА "Восток Медиа". По его словам моржи в центре действительно содержатся, но в данный момент у них карантин, поэтому посмотреть на них не получится.

При этом точное количество моржей он не стал озвучивать. Этой информацией, как оказалось, обладает ветеринар реабилитационного центра "Тюлень" Павел Чопенко. По его словам на базе в бухте Средняя живут шесть щенков тихоокеанского моржа, причём, всем им не исполнилось и восьми месяцев".

Моржат при этом содержат в стальных контейнерах без доступа солнечного света, удалённых от вольера с китообразными, где "оборудован бассейн и суша". В природоохранной прокуратуре эти сведения опровергают – моржата по их данным в центр не поступали.

"Про то, что в Средней нет и не было моржат, это, конечно, очень странное заявление природоохранной прокуратуры. Вместе с которой Павел Чопенко этих самых моржат в декабре осматривал. Нет у меня объяснения, почему прокуратура такие заявления делает. Они там до сих пор, кстати", — написала на своей странице в Facebook директор реабилитационного центра "Тюлень" Лора Белоиван.

Неприятная история в Приморском крае уже заинтересовала даже мировых знаменитостей, выступающих в защиту дикой природы. В частности, актриса Памела Андерсон обратилась к президенту России с просьбой отпустить косаток и белух на свободу. Позже просьбу подписать петицию, где инициаторы просят решить проблему содержания косаток и белух, на своей официальной странице в социальных сетях опубликовал и актёр Леонардо Ди Каприо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter