Рус
Eng
Теперь - киприот! Дерипаска получил второе гражданство со второй попытки

Теперь - киприот! Дерипаска получил второе гражданство со второй попытки

3 марта, 10:45Общество
Российский олигарх Олег Дерипаска купил кипрский паспорт за 2 млн евро по весьма подозрительной схеме, которая позволяет богатым инвесторам приобретать гражданство и свободу перемещения в Европейском Союзе за "небольшие" деньги. Гражданство Кипра олигарху дали не с первого раза. Сначала в гражданстве ему отказали.

Миллиардер Олег Дерипаска получил гражданство Кипра в обмен на солидные инвестиции в недвижимость или ценные бумаги государства, пишет газета The Guardian по итогам расследования, проведенного совместно с OCCRP - Центром по исследованию коррупции и организованной преступности.

The Guardian утверждает, что Дерипаска подавал заявку на получение гражданства дважды: в 2016 году власти Кипра попросили от него повторно заполнить документы, сославшись на расследование в отношении него, которое проводили власти Бельгии. В 2017 году вторая заявка была одобрена.

OCCRP называет практику "Золотых виз" "сомнительной", указывая, что она позволяет богачам, нажившим состояние в "нестабильных правовых режимах", получать благодаря новым паспортам безвизовый доступ в Евросоюз и возможность путешествовать по всему миру.

Издание разделяет беспокойство европейских чиновников о том, что олигархи с подозрительными связями в Кремле покупают паспорта ЕС. В прошлом году большое количество российской и украинской элиты было представлено в списке людей, получивших гражданство Кипра в последние четыре года.

OCCRP добавляет, что Кипр готов был предоставить гражданство еще одному российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу, но тот, как утверждал его пресс-секретарь, отказался.

Представитель Дерипаски подтвердил РБК информацию о получении им второго гражданства, однако заверил, что предприниматель остается при этом гражданином России, где живет вместе с семьей и где сосредоточен его бизнес.

«Широкий круг бизнес-интересов Олега Дерипаски подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру. Это и стало причиной получения дополнительного паспорта. Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности», — заявил представитель бизнесмена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter