Рус
Eng

Нижегородских полицейских осудили на пять лет за пытки задержанного

Нижегородских полицейских осудили на пять лет за пытки задержанного
Нижегородских полицейских осудили на пять лет за пытки задержанного
3 марта 2017, 11:30ОбществоЕлена СергееваФото: unikassa.ru
Двух бывших полицейских из Нижнего Новгорода приговорили к пяти годам лишения свободы каждого за превышение должностных полномочий. Экс-правоохранителей признали виновными в применении насилия в отношении одного из задержанных.

Суд в Нижнем Новгороде признал виновными в превышении полномочий «с применением насилия и специальных средств» двух бывший сотрудников отдела №7 УМВД, оперуполномоченных Алексея Соколова и Вадима Волкова. Об этом сообщает портал newsnn.ru, ссылаясь на заявление «Комитета по предотвращению пыток».

Как удалось установить следствию, в марте 2011 года жителя Нижнего Новгорода Александра Дмитриева незаконно вывезли из собственной квартиры и доставили полиции № 7. Дмитриева заподозрили в краже, однако доказательств его вины у полицейских не было.

На следующий день нижегородца вновь доставили в отдел, где полицейские под пытками заставили его оговорить самого себя и сознаться в краже строительных инструментов. Оперуполномоченные Соколов и Волков избивали Дмитриева во время допроса, после которого ему понадобилась госпитализация, так как он получил тяжелые травмы.

В апреле 2011 года Дмитриев подал заявление на Соколова и Дмитриева. В их отношении было возбуждено уголовное дело. Спустя три года экс-полицейских признали виновными в пытках и превышении полномочий судом первой инстанции, однако приговор был обжалован из-за технических ошибок суда. В сентябре 2015 года дело Волкова и Соколова было вновь принято к рассмотрению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter