Рус
Eng
Встала страна огромная

Встала страна огромная

3 марта 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Вчерашний день жители Центральной России провели в борьбе с сугробами и заторами. В столице, например, выпало 70% месячной нормы осадков – последний раз столько снега 2 марта выпадало полвека назад. Город встал в девятибалльных пробках. Нелегко пришлось и тем, кто передвигался без автомобиля: общественный транспорт ока

Сервис «Яндекс.Пробки» сообщил, что на дорогах Москвы во второй день весны ситуация оказалась сложнее, чем за всю прошедшую зиму. Общая длина пробок в утренний час пик составила 3,4 тысячи километров – это немного больше, чем расстояние от Москвы до Новосибирска. Крупнейший затор можно было наблюдать на внутренней стороне МКАДа, перед Профсоюзной улицей – 27 км.

Движение парализовали буксирующие фуры. Преодоление этого участка занимало у водителей до пяти часов. Значительные трудности ощутили и водители, ехавшие по Каширскому, Щелковскому, Варшавскому, Ленинградскому и Можайскому шоссе, Кутузовскому, Волгоградскому и Рязанскому проспектам. На подъездах к городу автомобилисты также потеряли много времени.

Департамент транспорта Москвы и ГУП «Мосгортранс» советовали горожанам отказаться от использования личного автотранспорта и пересесть на общественный. Многие так и сделали. В итоге подземный транспорт оказался переполнен, а наземный двигался в, мягко говоря, невысоком темпе.

Пострадали от снегопада даже пассажиры электричек. Сайт Московской железной дороги сообщил, что погода негативно повлияла на работу стрелочного оборудования на станции Подлипки Ярославского направления. В итоге, пока устранялась проблема, опоздало 20 электричек, следующих в столицу.

Не повезло и авиапассажирам. Утром СМИ сообщили об отмене около 100 рейсов в столичных аэропортах. Официальный представитель Росавиации Сергей Извольский сообщил, что все столичные аэропорты, несмотря на непогоду, работали в штатном режиме. «Новостные агрегаторы, по которым все привыкли считать задержанные рейсы, фиксируют любое отклонение от нормы. А в сегодняшних непростых метеоусловиях просто необходимо расчистить взлетно-посадочную полосу, обработать ее противогололедными реагентами, обработать сами воздушные суда специальной жидкостью против обледенения. Получается, что в среднем рейсы задерживаются на 20–30 минут, а подается это так, будто в аэропортах сложилась сложная ситуация. Собственно, ни один рейс не был задержан на 2 часа, что можно было бы считать инцидентом», – сказал г-н Извольский. Тем не менее сайт Генпрокуратуры РФ вчера сообщил, что соблюдение прав авиапассажиров в связи с перебоями возьмут на контроль.

По данным Гидрометцентра РФ, в столице был побит рекорд по осадкам для этого дня 50-летней давности. «В Москве выпало до 24 мм осадков на метеостанции ВДНХ, что немногим более 70% от месячной нормы (34 мм). Высота снежного покрова увеличилась до 50 см, прирост составил 20 см», – сказано на сайте Гидрометцентра РФ. Там добавили, что максимальное количество осадков за сутки для 2 марта отмечалось в 1966 году и составило 22,2 мм. Вчера же хватило 12 часов, чтобы превысить это значение.

Всему виной, по данным метеорологов, активный средиземноморский циклон с юго-запада. Он принес сильные снегопады сначала в Брянскую, Смоленскую, Орловскую, Белгородскую, Курскую и Воронежскую области. Всего через сутки стихия достигла Калужской, Тульской и Московской областей.

«Циклон медленно уходит на северо-восток от Москвы, уменьшается зона осадков. Еще один циклон придет с юга 4–5 марта. Поэтому в эти дни мы ожидаем в московском регионе осадки, скорее всего в виде мокрого снега, но не такие интенсивные, как в среду», – сказал «НИ» замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. По его словам, погода в ближайшие дни, а также предстоящие праздники будет довольно однородной: ночью минус 2–4 градуса, а днем плюс 2–4 градуса. «Такая погода – самая неблагоприятная с точки зрения опасных явлений: ожидается сильная гололедица», – заметил г-н Елисеев. А ко второй декаде марта синоптик прогнозирует похолодание. «Климатическая весна придет только в конце марта – начале апреля», – добавил Геннадий Елисеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter