Posted 2 марта 2016,, 21:00

Published 2 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 02:12

Updated 8 марта, 02:12

Ловят на слове

2 марта 2016, 21:00
В прошедшем году антиэкстремистское законодательство в России почти не обновлялось, зато чаще применялось. К такому выводу пришли в своем докладе о неправомерном антиэкстремизме эксперты информационно-аналитического центра «Сова». По их сведениям, быстрее стали расти и Федеральный список экстремистских материалов, и пе

Наиболее усердно государство борется с экстремизмом в Интернете, заявил на презентации доклада директор центра Александр Верховский. Одно из основных направлений неправомерного антиэкстремизма – блокировки сайтов. Так, в 2015 году число заблокированных ресурсов в Едином реестре увеличилось на 283 пункта, что примерно в два раза больше, чем в 2014 году. Активно стал применяться так называемый «закон Лугового»: если раньше решение о блокировке принималось только в суде, то сейчас заблокировать сайт можно в досудебном порядке, на основании одной только жалобы. Так, число материалов, заблокированных без суда, составило в 2015 году 133. Закон предполагает досудебную блокировку за призывы к массовым беспорядкам, разжигание межнациональной или межконфессиональной розни, участие в террористической деятельности, а также несанкционированных массовых мероприятиях. Его формулировка позволила заблокировать, например, сайт движения «Рабочий путь» – там были найдены данные об организации протеста дальнобойщиков.

Также в 2015 году увеличилось число приговоров по уголовным и административным экстремистским делам (правда, в большинстве случаев это были дела, возбужденные еще в 2014 году). При этом если раньше преследовались в основном члены организаций «альтернативного ислама», то теперь ситуацию усугубил украинский вопрос. В частности, появились первые приговоры по статье 280.1 «Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ» – они были связаны с проукраинскими высказываниями в Сети, в основном о Крыме. Самое суровое наказание получил активист Татарского общественного центра в Набережных Челнах Рафис Кашапов. В сентябре 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за публикацию «ВКонтакте» материалов о присоединении Крыма и своей солидарности с крымскими татарами. Продолжается и преследование сторонников исламского учения «Хизб ут-Тахрир», которых с недавних пор обвиняют, помимо экстремистских призывов, еще и в вовлечении в террористическую деятельность, публичных призывах к терроризму и даже в приготовлениях к насильственному захвату власти. Эксперты «Совы» уверены, что «Хизб ут-Тахрир» «не практикует насилия и не рассматривает его как подходящий для себя метод борьбы за построение всемирного Халифата».

По словам аналитиков, наказания по экстремистским статьям стали суровее. Так, если раньше чаще обходились прокурорскими представлениями и административными штрафами, то в 2015 году участилась практика уголовных наказаний. Это связано, помимо прочего, с ускоренным расширением Федерального списка экстремистских материалов – в 2014 году он вырос на 381 пункт, тогда как в 2015 году он пополнился 667 пунктами.

Чаще стали наказывать тех, кто лишь распространил в соцсети «разжигающий» материал. Например, студент Омского университета путей сообщения был осужден за «экстремистские высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц, выделенных по религиозному признаку «православные», за комментарий об отмене концерта Мэрилина Мэнсона.

От борьбы с экстремизмом страдают школы и библиотеки, которые, по мнению надзорных органов, недостаточно тщательно ограничивают доступ к запрещенным материалам на казенных компьютерах и в книжных фондах. По данным «Совы», в прошлом году правоохранители провели 344 осмотра в этих учреждениях, что вдвое больше, чем в 2014 году. Также в докладе говорится о 322 случаях применения к библиотекам прокурорских представлений в 2015 году. Особняком здесь стоит дело директора столичной Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Она лично обвиняется по статье «Разжигание ненависти либо вражды» за то, что в фондах библиотеки нашлась книга украинского националиста Дмитро Корчинского. Авторы доклада уверены в незаконности обвинения, так как «библиотекари не занимаются пропагандой, они хранят и выдают книги, и, естественно, никакой закон не предписывает им знакомиться с содержанием литературы».

Еще одно направление борьбы с «разжиганием» связано со СМИ. В прошлом году Роскомнадзор вынес как минимум 15 предупреждений главам таких изданий, как РБК, Znak.com, агентство «Росбалт» и другим.

Жителя Ставрополья судят за атеизм

В Ставрополе началось рассмотрение дела против потомственного кузнеца Виктора Краснова, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих по статье 148 УК РФ. Об этом сообщили юристы международной правозащитной группы «Агора». Осенью 2014 года Краснов наткнулся в социальной сети на фразу «мужик в семье главный», потому что «так в Библии написано». В ответ на это Краснов – по убеждениям атеист – назвал Библию «сборником еврейских сказок», а возмущенному оппоненту заявил, что Бога не существует. Двое участников виртуального спора – Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов – подали на него заявления в полицию. При этом свои комментарии с оскорблениями и угрозами в адрес Краснова они, по словам защиты ответчика, из Сети предусмотрительно удалили. В результате против кузнеца было инициировано уголовное преследование, которое в конце прошлого года дошло до суда.
Потерпевшие на заседания упорно не являлись. Они были принудительно доставлены в суд и допрошены только 2 марта, рассказал «НИ» адвокат Андрей Сабинин. По его словам, во время допроса потерпевшие утверждали, что выступают от имени всех православных. Адвокат попытался выяснить степень их воцерковленности, задавая вопросы про символ веры, про церковные праздники и названия храмов, однако ответов не получил. Юрист также обратил внимание, что потерпевшие писали в социальных сетях о христианском всепрощении, и поинтересовался, каким образом это сочетается с их намерением преследовать оппонента. Он назвал такое поведение «лицемерным».
Оскорбление чувств верующих в комментариях Краснова нашла лингвистическая экспертиза. Теперь эксперты, которые сделали такой вывод, будут вызваны в суд: адвокат Сабинин намерен добиться их допроса. К слову, в экспертизе утверждается, что слово «Пейсах» – это предложный падеж от слова «пейсы».
Адвокат рассказал «НИ», что на стадии следствия теологической дискуссией интересовались в Центре по борьбе с экстремизмом. Туда вызывали для допроса и потерпевших, и Краснова. Сейчас Виктор лишен возможности работать – у него изъяли компьютер и смартфон с клиентской базой. Также следствие на месяц принудительно поместило Краснова в психиатрическую больницу.
Адвокат Сабинин удивлен этим обстоятельством: в его практике впервые встречается случай, когда обвиняемого за запись в Интернете 30 дней держат в закрытом стационаре. «К нему никто не приходил, и только в последние дни его посетили психолог и психиатр, которые признали его вменяемым», – рассказал «НИ» адвокат.
Напомним, ответственность за «оскорбление чувств верующих» (статья 148 УК) была введена в 2013 году, после процесса над участницами группы Pussy Riot. Статья предусматривает наказание в виде крупного штрафа и лишения свободы на срок до трех лет. В 2014 году был вынесен первый приговор по этой статье – в отношении жителя Ижевска, который опубликовал в Сети оскорбительную картинку. А в феврале этого года до суда дошло дело екатеринбуржца, который, считая себя магом вуду, в октябре 2014 года провел ритуальную казнь петуха, чтобы убить президента Украины Петра Порошенко. В России расследуется еще несколько дел по этой статье: жителей Кировской области подозревают в том, что они повесили чучело на православный поклонный крест, а на хулигана из Ханты-Мансийского автономного округа завели дело за ругань в храме.
Анастасия ЗОТОВА

"