Рус
Eng
В поиске подстрекателя

В поиске подстрекателя

3 марта 2016, 00:00
Общество
Надежда Пастухова, Маргарита Алехина
Гюльчехра Бобокулова, которую подозревают в громком убийстве малолетней девочки в Москве, действовала не одна. Об этом сообщил вчера представитель следствия в Пресненском суде Москвы, где Бобокуловой выбирали меру пресечения. В итоге няня убитой девочки, которая около часа размахивала отрезанной головой своей жертвы во

По словам следователя, личности подстрекателей пока не установлены, но их розыск ведется. Представители главка Следственного комитета по Москве в беседах с «НИ» не уточнили, кто именно может иметься в виду под подстрекателями и меняет ли это характер преступления Бобокуловой. Старший помощник руководителя Следственного управления по вопросам взаимодействия со СМИ Юлия Иванова сказала «НИ», что комментировать ситуацию с момента поступления дела в производство ведомство не будет и что вся официальная информация появляется на сайте СК. На сайте ведомства происшествию посвящено лишь краткое сообщение от 29 февраля.

Источник в СК заявил информагентствам, что следствие обязано проверить версию о подстрекательстве Бобокуловой. «Психически больные люди, как правило, и становятся жертвами экстремистски настроенных лиц, так как очень быстро поддаются влиянию. Тем более в этом случае, когда еще наложилась среда, в которой она выросла. Также сейчас устанавливается личность ее гражданского мужа, о котором она сама рассказывает», – сообщил представитель СК агентству ТАСС. По его словам, на допросе Бобокулова путалась в показаниях, говорила, что ей «приказали», вела себя нервно и неадекватно. Суд в качестве меры пресечения ей выбрал арест на два месяца. Ожидается, что до конца недели Бобокуловой предъявят обвинение.

Тем временем инцидент продолжают активно обсуждать в соцсетях и, в первую очередь, действия сотрудников правоохранительных органов. Глава московского профсоюза полиции Михаил Пашкин отметил, что в полиции недостаточно проработаны действия в подобных ситуациях, однако подчеркнул, что именно благодаря полицейским удалось выявить преступницу. Пашкин высказался за жесткие действия, заявив, что при угрозе теракта (а женщина выкрикивала «Аллах акбар») эффективнее всего было бы застрелить преступницу на месте. Вместе с тем глава профсоюза полиции подчеркнул, что для рядового сотрудника полиции это была непростая ситуация: «По закону в женщин стрелять нельзя, да и взрывного устройства так и не обнаружили, так что полицейский сел бы лет на 10». Г-н Пашкин также посетовал за недостаточную оснащенность сотрудников МВД и высказался за вооружение полиции шокерами, которые позволили бы быстро оглушить возможного террориста.

Полиция оценивает ситуацию с точки зрения наихудшего варианта развития событий, говорит «НИ» полковник милиции в отставке, авдокат Евгений Черноусов. В данном случае была не исключена угроза взрыва и, вероятно, требовалось запросить инструкцию у руководства, поэтому полицейские и не стали сразу задерживать женщину. Однако эксперт подчеркнул, что действия Бобокуловой были нетипичны для шахидов, которые не привлекают к себе внимания и выбирают максимально людные места, поэтому полиции следовало действовать более решительно. В любом случае, отметил полковник, необходимо провести внутриведомственную проверку действий сотрудников полиции и дать им адекватную оценку.

Напомним, в понедельник в сгоревшей квартире на улице Народного Ополчения в Москве было обнаружено обезглавленное тело четырехлетней девочки. Ее няня Гюльчехра Бобокулова была задержана в тот же день у метро «Октябрьское поле». Женщина, одетая в черное, находилась возле станции с отрезанной головой ребенка в руке и угрожала взорвать себя. Преступница была задержана полицией только через 40 минут после обнаружения. Правоохранительные органы Узбекистана неофициально заявили, что в 1999 году Бобокуловой был поставлен диагноз «шизофрения», подозреваемая неоднократно проходила лечение в стационаре. Жестокое убийство вызвало большой общественный резонанс. Вчера москвичи продолжали приносить свечи, цветы и детские игрушки к станции метро «Октябрьское поле» и дому погибшей девочки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter