Рус
Eng
Борис Немцов похоронен на Троекуровском кладбище Москвы

Борис Немцов похоронен на Троекуровском кладбище Москвы

3 марта 2015, 17:16
Общество
Борис Немцов похоронен на Троекуровском кладбище Москвы

На Троекуровском кладбище в Москве прошли похороны политика Бориса Немцова. Всего на церемонии погребения присутствовали не менее 600 человек, из которых около трети — представители СМИ.

Российский политик Борис Немцов похоронен во вторник на Троекуровском кладбище столицы. До похорон в специально установленном там шатре прошло отпевание политика, на котором присутствовали его близкие, друзья, соратники и много неравнодушных людей.

Стоит отметить, что могила политика расположена в отдалении от захоронений известных людей: он будет покоиться на краю кладбища – вдали от центрального входа.



Ранее во вторник в Сахаровском центре несколько часов проходило прощание с Немцовым. Там собрались тысячи людей, в том числе вице-премьеры Аркадий Дворкович и Сергей Приходько, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, бывший глава правительства Сергей Кириенко, бывший министр финансов Алексей Кудрин, представитель президента в Госдуме Гарри Минх, глава правления «Роснано» Анатолий Чубайс, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и его сын, действующий депутат нижней палаты Дмитрий Гудков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и бывший сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Владимир Рыжков. Также попрощаться с Немцовым пришли представители иностранных государств - послы США и стран Евросоюза в России.

Как писали «НИ», Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецкому мосту, в него было произведено несколько выстрелов, четыре пули попали в спину, политик скончался на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В настоящее время следователи прорабатывают несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы, а также не исключают украинский и исламистский след. Сейчас следователи просматривают записи с видеокамер и опрашивают свидетелей.

Напомним, что 1 марта в центре столицы прошло
траурное шествие, в котором, по разным оценкам, приняли участие от 20 до 70 тысяч человек. Желающие почтить память оппозиционера прошли от Китай-Города по Москворецкой набережной до места убийства Немцова. К месту гибели политика несли цветы и свечи.

Борис Немцов родился в 1959 году в Сочи. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу, а в 1991 году стал первым губернатором Нижегородской области. В 1997 году стал первым вице-премьером, с марта по декабрь одновременно являлся министром топлива и энергетики, был зампредом комиссии правительства по оперативным вопросам. В марте 1998 года был отправлен в отставку в составе кабинета министров Виктора Черномырдина.

С апреля 1998 года Немцов занимал пост вице-премьера в правительстве Сергея Кириенко, но уже августе подал заявление об отставке. После этого был председателем федерального собрания движения «Россия молодая», которое вошло в коалицию «Правое дело» и просуществовало до создания партии «Союз правых сил» в 2001 году, в котором Немцов состоял до февраля 2008 года. В конце того же года он стал членом федерального собрания движения «Солидарность». В 2011 и в начале 2012 годов Немцов участвовал в движении «За честные выборы», выступавшем против фальсификации результатов голосования на выборах парламента и президента.

В июле 2013 года партия РПР-ПАРНАС преодолела пятипроцентный барьер и получила один мандат в Ярославской областной думе: депутатом стал Немцов, он вошел в комитеты по налогам и финансам и по законодательству и вопросам местного самоуправления.

Отметим, что Борис Немцов критиковал присоединение Крыма и требовал вывести с территории Украины российские войска, а также и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку вооруженным сторонникам самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter