Рус
Eng
Священнослужителя РПЦ оскорбила постановка пушкинской «Метели» в Ижевске

Священнослужителя РПЦ оскорбила постановка пушкинской «Метели» в Ижевске
Новость

3 марта 2015, 14:52
Священнослужителя РПЦ оскорбила постановка пушкинской «Метели» в Ижевске

Священник Русской православной церкви Андрианов пожаловался на театральную постановку по повести Пушкина «Метель», прошедшую в Русском драматическом театра Ижевска. Священнослужителя оскорбило использование православной символики во время представления, а также ее вид, который он назвал «гипертрофированным и уродливым». В связи с оскорблением чувств верующих, священник требует публичных извинений.

В минувший понедельник режиссер Русского драматического театра в Ижевске Максим Соколов опубликовал письмо священнослужителя РПЦ, в котором тот заявил об оскорблении чувств верующих в театральной постановке «Метель» по повести Пушкина. «Возмущен употреблением во время постановки символом православия — Креста и архиерейского облачения, причем наперсный крест имел гипертрофированный и уродливый вид», - говорится в письме священника Свято-Михайловского собора Ижевской епархии. Также священнослужитель отмечает, что образ священника «пьяницы и вымагателя», показанный в спектакле, оскорбил его религиозные чувства «не только как священнослужителя, но и как верующего человека». Кроме того, священник подчеркнул, что постановка прошла в театре накануне Великого поста, что, в свою очередь, только усиливает ее оскорбительный характер.

В связи со всем перечисленным, священник указал на то, что в постановка является нарушением статьи 148 УК РФ «О свободе совести и религиозных объединениях». Андрианов потребовал публичных извинений от руководства театра, режиссера-постановщика «Метели» и министерства культуры. Также священнослужитель потребовал прекратить использование православной символики, облачений и частей церковных таинств в театральных постановках. В случае невыполнения его требований, священник намерен подать заявление в прокуратуру.

Власти Удмуртской республики, в которой проходит данная постановка, заявили о том, что отменять спектакль не намерены, передает INTERFAX.RU по ссылкой на министра культуры и спорта Удмуртии Владимира Соловьева. Министр также отметил, что в скором времени будет создан экспертный совет для обсуждения готовящихся к выходу постановок. При этом Соловьев подчеркнул, что в состав экспертного совета войдут только профессионалы. Ответ на письмо священника Андрианова, по словам Соловьева, будет отправлен в ближайшее время.

Напомним, что ранее «НИ» писали о том, что прокуратура Новосибирска возбудила уголовное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, который является постановщиком оперы Вагнера «Тангейзер». Дело было возбуждено после рассмотрения прокуратурой заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о нарушениях прав верующих при постановке оперы Рихарда Вагнера. Фигурантом дела стал и директор Новосибирского государственного театра оперы и балета Борис Мездрич.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter