Рус
Eng
Москва прощается с Немцовым: в очереди к Сахаровскому центру стоят тысячи людей

Москва прощается с Немцовым: в очереди к Сахаровскому центру стоят тысячи людей

3 марта 2015, 13:33
Общество
Москва прощается с Немцовым: в очереди к Сахаровскому центру стоят тысячи людей

На гражданскую панихиду по политику Борису Немцову, которая началась в 10.00 и проходит в Сахаровском центре в Москве, пришли тысячи людей. Проститься с убитым политиком пришли многие государственные и общественные деятели, депутаты, представители иностранных посольств, журналисты и простые граждане. Гражданская панихида продлится до 14.00. Похороны Немцова состоятся в 15.30 на Троекуровском кладбище.

Очередь из тех, кто пришел проститься с Немцовым, начинается у выхода из станции метро «Чкаловская», идет вдоль Садового кольца и заканчивается у входа в здание Сахаровского центра. Съезд для авто с Садового кольца к Сахаровскому центру перекрыт, также перекрыт подъезд с набережной реки Яуза. На прилегающей территории находится несколько полицейских грузовиков, машины правоохранителей, «скорые» и пожарные автомашины, передает INTERFAX.RU.

В зале Сахаровского центра установлен открытый гроб, люди несут к нему цветы. На стенах в зале - фотографии Немцова. За гробом, установленным в центре зала, на большом экране также демонстрируются слайды с фотографиями покойного.

На церемонию прощания, до завершения которой осталось около получаса, продолжают прибывать политические деятели. Так в Сахаровский центр приехал основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров и его сестра Ирина Прохорова, соратница Немцова по СПС Ирина Хакамада, губернатор Кировской области Никита Белых, оппозиционер Олег Митволь. Также на траурную церемонию приехала вдова бывшего первого президента РФ Бориса Ельцина Наина – с дочерью.

Правительство РФ на церемонии прощания с Немцовым представлял вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Ранее глава правительства Дмитрий Медведев
выразил глубокие соболезнования родным и близким Немцова. Он прислал траурный венок от имени председателя правительства. От администрации президента в Сахаровский центр приехал полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Он выразил соболезнования семье и близким оппозиционера.

По его словам, Немцов был человеком созидания, а не разрушения — и во время его работы на госслужбе, и потом, когда он занимался политикой и общественной деятельностью, он всегда создавал что-то новое. Он был человеком, который «не боялся брать на себя ответственность за любые самые неожиданные решения», добавил Минх. И если он брал на себя эти решения, то всегда старался идти до конца, отметил он.

«Это большая утрата для нас всех… Борис любил жизнь, любил людей, любил Россию… Уважаемый Борис Ефимович, светлая тебе память, пусть земля тебе будет пухом», — сказал Минх на церемонии прощения, передает РИА Новости.

Среди тех, кто пришел отдать дань памяти Борису Немцову, были вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, пресс-секретарь премьера РФ Наталья Тимакова, начальник правительственного департамента подготовки публичных выступлений Марина Волкова.

Также на церемонию прощания прибыли ряд послов и представителей посольств стран ЕС в РФ. В частности, приехали представители польской, финской, словацкой и датской дипмиссий в Москве. В Сахаровский центр прибыл экс-премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, его сопровождал посол Великобритании в Москве Тим Барроу. В церемонии прощания также участвуют посол Франции в РФ Жан-Морис. От Германии на траурной церемонии присутствовали два представителя — посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич и координатор в правительстве ФРГ по немецко-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер.

Проститься с политиком пришел посол ЕС при РФ Вигаудас Ушацкас. «Мы собрались в Сахаровском центре, в российском центре демократии, прав человека и исторической правды, правды, за которую боролся Борис, далеко не всегда была удобной. Но он отстаивал ее искренне и страстно, веря в то, что без правды нет будущего. Его убежденность, принципиальность и мужество вдохновляли всех и давали всем надежду», — сказал Ушацкас. И добавил, что Немцов был «редким человеком и политиком с большой буквы, личностью огромного масштаба».

«Его ранний безвременный уход — огромная потеря для России и Европы. Виновные должны быть найдены и привлечены к ответственности», — сказал посол, пишет РИА Новости. От имени всех послов Евросоюза Ушацкас принес соболезнования матери Бориса Немцова, его родным и близким.

Попрощаться с Немцовым также приехали глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и его сын, действующий депутат нижней палаты Дмитрий Гудков, бывший сопредседатель партии «РПР-Парнас» Владимир Рыжков, сопредседатель «РПР-Парнас» Михаил Касьянов, член партии Илья Яшин, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, бывший соратник Бориса Немцова по партии «Союз правых сил», председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«Мы познакомились в марте 1997, когда он пришел первым вице-премьером в правительство и первое дело, которым мы с ним занимались - это выплатить долги по пенсиям», - отметил Кудрин.

«Часто говорят, что его политический вес был недостаточным, но он был недостаточным в силу ограничений, которые у нас существуют», - цитирует Кудрина ТАСС.

Также в церемонии участвуют главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, журналист Александр Любимов, Ксения Собчак, Михаил Фридман, Сергей Дубинин.

Сергей Кириенко выразил уверенность в том, что убийство Бориса Немцова политически мотивировано. «У меня нет сомнений, что это заказное убийство. Если бы был жив (предприниматель Борис) Березовский, я бы считал, что это его стиль», - сказал Кириенко во вторник журналистам после того, как принял участие в церемонии прощания с Немцовым, пишет INTERFAX.RU. Глава «Росатома» предложил искать тех, кому выгодна смерть оппозиционера.

«Это попытка дестабилизировать ситуацию, и Борис был выбран для этого как идеальная цель. Как это ни страшно, это правда», - считает Кириенко.

«Самое главное, он был человеком, который очень любил жизнь. Я никогда не видел его уныние, никогда не видел его в депрессии», — сказал на церемонии Илья Яшин, пишет РИА Новости.

Тем временем стало известно, что президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Немцова орденом Свободы. «Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно соединить - стоит лишь захотеть»,- цитирует INTERFAX.RU слова политика, которые передает пресс-служба главы украинского государства.

По словам Порошенко, Немцов боролся за свободу Украины и за свободу России, поскольку понимал, что без свободной Украины не может быть и свободной России. «За нашу и вашу свободу» - этот исторический лозунг стал жизненным девизом Бориса Немцова. Поэтому я решил наградить его орденом Свободы. Светлая память», - сказал президент Украины.

Орден Свободы является одной из высших наград Украины и высшим орденом Украины, которым могут быть награждены иностранцы и лица без гражданства (для граждан Украины высшей наградой является звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» или Орден Державы).

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter