Рус
Eng
Доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров

Доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров

3 марта 2015, 00:00
Общество
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Убийство известного оппозиционного политика Бориса Немцова повергло в шок многих. Общество вправе ожидать оперативного расследования столь резонансного преступления. Однако известный правовед, экс-начальник Шестого главного управления МВД ССС? по борьбе в организованной преступностью Александр ГУРОВ в интервью «НИ» выр

– Александр Иванович, на чем основано ваше утверждение о том, что расследование, если и принесет результат, то очень и очень нескоро?

– Преступление не раскрыли по горячим следам. Понятие «горячие следы» означает раскрытие преступного деяния в течение трех суток. Этот срок истек. Не найден даже автомобиль, из которого расстреляли политика. А сей факт означает, что машина и убийцы уже за пределами Москвы или даже страны. Еще одно: правоохранительные органы пообещали три миллиона рублей за информацию об убийстве Немцова. Это значит, что расследование зашло в тупик.

– Сообщалось, что по делу работают лучшие следователи и сотрудники ФСБ.

– Верно. Лучшие. И все выдвигаемые ими версии имеют право на существование. Но у каждой из них собственное «но». Версия, что убийство было совершено для дестабилизации обстановки в стране. Ее недостаток: в России отсутствует серьезная террористическая или иная масштабная организация, способная ее дестабилизировать. Версия о «мусульманском следе» (Немцов якобы погиб из-за поддержки карикатуристов французского журнала Charlie Hebdo – «НИ»). Но в их поддержку высказывался не только он. Почему расправились только с Немцовым? К тому же в нашей стране нет настолько опасных радикальных исламских группировок, как в Европе. Версия, связанная с «внутриукраинскими событиями». Спецслужбам Украины ни к чему устранять российского политика, который как на их территории, так и на своей, критиковал действия российской власти. Если бы Немцова решили устранить «дэнээровцы», против которых он выступал, то расстреляли бы возле подъезда, а не театрально – на фоне Кремля. Не стали бы его убивать и американцы. Их устраивала позиция Немцова. К тому же расправа таким способом – не в стиле спецслужб США и Запада. Версия о связи убийства с предпринимательской деятельностью политика. И в этом случае не лишили бы жизни в таком месте. Что касается ярославских чиновников, которых он разоблачал, то и им нет смысла с ним расправляться. Они уже разоблачены и лишены должностей. А вот бытовая версия, которую следствие называет, но не поясняет, что она подразумевает, – более, на мой взгляд, вероятна.

– По какой причине?

– Как известно, в момент гибели политика, рядом с ним находилась украинская модель Анна Дурицкая. Что им понадобилось ночью под дождем и снегом на мосту? Модель из Украины пожелала с него посмотреть на храм Василия Блаженного? Я, разумеется, не утверждаю, что Дурицкая причастна к гибели Немцова. Но их прогулка в такую погоду по мосту настораживает. Дело в том, что Большой Москворецкий мост ночью – очень удобное место для убийства. С него запросто можно скрыться в автомобиле. Эфэсбэшник дежурит в стороне – возле Кремля, пэпээсники – в стороне от моста. Еще одна вероятная версия – третья сила. Но что она собой представляет – пока тайна. Создается впечатление, что некто желает скрыть истинную причину убийства Немцова, «обставив дело» как политическое – расстрелян возле кремлевских стен.

– Все же, есть вероятность того, что преступление раскроют?

– Есть. Это дело чести для властей и силовиков. Вопрос в том – когда? Некоторые загадочные дела раскрываются лишь через многие годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter