Рус
Eng
Здесь вырастут усы

Здесь вырастут усы

3 марта, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
На прошлой неделе жители столичного района Восточное Дегунино добились отмены строительства магазина «Пятерочка», под который уже вырубили часть сквера. Власти решили пойти навстречу жителям после того, как скончался один из участников противостояния с застройщиком – 75-летний пенсионер. Однако долго жителям района рад

О том, что по итогам заседания столичной Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) было решено отменить строительство магазина «Пятерочка» на Керамическом проезде возле железнодорожной платформы Бескудниково, сайт столичного правительства сообщил в минувший четверг. Местные жители после почти трехмесячных баталий за любимый сквер все-таки отстояли свою позицию. К сожалению, за это время им пришлось пережить и силовые конфликты с представителями строительной компании, и смерть пенсионера, которому стало плохо во время одного из протестных пикетов. Вырубленные деревья чиновники пообещали восстановить.

Однако планы районных властей меняются стремительно. «Беда не приходит одна, и теперь нашему району угрожает еще одно строительство, которое окончательно уничтожит остатки сквера: в добавок к выпиленным 90 деревьям на площади 3700 кв. м под постройку «Пятерочки», еще 8000 кв. м и более 130 деревьев, а также большой современный детский городок, дорожки и сеть освещения обречены быть уничтоженными ради создания отстойно-разворотной полосы троллейбусов», – сказано в обращении местных жителей, направленном в разные инстанции и нескольким депутатам Мосгордумы. Действительно, в Интернете легко найти сообщения столичного департамента транспорта, что к станции Бескудниково продлевают троллейбусную линию, собираются строить конечную и отстойно-разворотную площадку (ОРП) рядом с платформой.

Жители просят чиновников рассмотреть альтернативный вариант размещения ОРП, например, передвинуть ее на 300 метров далее по Керамическому проезду, где снесли гаражи, или на пустующие площади около железнодорожного полотна. «Уничтожение остатков сквера лишит граждан единственного на всю округу благоустроенного зеленого пятна шаговой доступности. Зеленая полоса деревьев является единственным экраном от шума и пыли крупного (25 рельсовых пар) сортировочного узла, на путях которого отстаиваются составы с цистернами и открытыми вагонами с удобрениями, топливом, цементом и так далее», – утверждают жители.

«Пока на мои обращения пришел ответ только из префектуры Северного округа, который представляет собой стандартную отписку. Там сказано, что разрешение на строительство есть, участок отдан в пользование ГУП «Мосгортранс», работы пока не ведутся. Постройка ОРП не только уничтожит деревья и детскую площадку в сквере, но и перекроет нам удобные подходы к станции», – заметила в разговоре с «НИ» местная жительница и активистка Алена Цыгулева.

«Мы еще в 2013 году узнали о планах реконструкции нашего района. Я уже провела большой анализ, предложила заменить троллейбусы на дополнительные автобусы, ведь разворотный круг для них имеется. Пока после многочисленных писем и обращений нам пообещали скорректировать план, но в чем эта корректировка выразится – пока не известно», – рассказала «НИ» местная жительница Татьяна Симашкова.

Дозвониться до управы и префектуры «НИ» в понедельник не удалось: в ведомствах не брали трубку, а глава районной управы Виктор Коль неоднократно сбрасывал звонки на мобильный телефон. «В среду в Управе района пройдет совещание по поводу этого проекта с жителями. Будет обсуждаться внесение корректировок, однако, как сказал глава управы Виктор Коль, это небыстрый процесс», – сообщила «НИ» депутат Мосгордумы Надежда Перфилова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter