Posted 2 марта 2014,, 20:00

Published 2 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:10

Updated 8 марта, 02:10

Избирательное право

Избирательное право

2 марта 2014, 20:00
В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом. Помимо ужесточения наказаний за преступления террористической направленности, депутаты выступили за усиление государственного контроля над информацией в Интернете и анонимными денежными переводами. Эксперты сч

Автором всех трех законопроектов выступила одна и та же группа депутатов разных фракций. Первый документ, посвященный «совершенствованию противодействия терроризму», в случае подписания внесет ряд поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях. Так, «пропаганда, оправдание и поддержка» терроризма будут считаться отягчающими вину обстоятельствами. Ужесточится наказание за ряд преступлений «против мира и безопасности человечества», среди которых – террористический акт, угон судна или поезда, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и нападение на лицо, пользующееся международной защитой. Осужденные по соответствующим статьям УК не смогут рассчитывать на наказание ниже нижнего предела, условный срок, отсрочку или освобождение от ответственности за давностью преступления.

В статье 205 УК РФ «Террористический акт» может увеличиться список пунктов, подразумевающих наказание вплоть до пожизненного заключения. К «особому режиму» могут быть приговорены и осужденные за создание незаконного вооруженного формирования, угон судна или поезда. Отметим, что по действующему законодательству за создание НВФ, например, можно поплатиться максимум семью годами колонии.

Второй законопроект призван «упорядочить обмен информацией» в Интернете. Согласно ему, владельцы интернет-сайтов должны будут уведомить о начале своей работы Роскомнадзор, иначе им грозит штраф. Данные «о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков» владельцы сайтов будут обязаны хранить в течение полугода и предоставлять по запросу властей.

Третья инициатива ужесточает требования к переводу электронных денежных средств. Ограничения в основном касаются анонимных (неперсонифицированных) платежей. Как говорится в пояснительной записке к документу, нынешнее антитеррористическое законодательство уже содержит некоторые ограничения по размеру единовременного анонимного перевода и остатка на счете, но они «нивелируются возможностью одновременного использования нескольких неперсонифицированных средств платежа, а также в несколько раз превышают аналогичные суммы ограничений, предусмотренные в станах Европейского Союза, США и других государствах с развитой финансовой системой». Поэтому законодатели предлагают установить максимальный размер остатка на электронном счете на уровне 5 тыс. рублей (против нынешних 15 тыс.), а размер единовременного перевода – на уровне 1 тыс. рублей. В месяц можно будет перевести не более 15 тыс. рублей (против нынешних 40 тыс.). Все сказанное выше относится только к платежам внутри России: трансграничные анонимные переводы, согласно законопроекту, запрещаются. Интернет-торговлю, как сказано в пояснительной записке, изменения не затронут.

Все вновь принятые меры избыточны, заявили в пятницу эксперты информационно-аналитического центра «Сова». «Рычагами для борьбы с терроризмом государство располагает и сейчас, есть необходимость не в ужесточении мер, а в эффективном использовании существующих средств, а также поиске разрешения социальных проблем, дающих почву для террористической деятельности», – говорится на сайте «Совы». Специалисты добавляют, что усиление наблюдения над Интернетом «по существу не привносит ничего нового», а ужесточение контроля над электронными финансами «не позволит полностью отслеживать финансовые потоки». При этом поправки ставят под удар свободу слова, тайну личной жизни, экономическую деятельность граждан.

Наибольшее недоумение вызывают требования, связанные с Интернетом, заявил в беседе с «НИ» директор центра «Сова» Александр Верховский. «Они заведомо невыполнимы. Регистрация сайтов – настолько массовое явление, что непонятно, как вообще можно его контролировать. Когда речь идет о таких невыполнимых требованиях, можно наверняка утверждать, что они будут применяться избирательно», – считает эксперт. По его словам, на практике нововведения превратятся в инструмент репрессий или сведения личных счетов: «Применяться он будет по мере личных потребностей правоохранителей на местах. Кто-то будет пользоваться им в отношении политических оппонентов, просто неприятных людей, а кто-то – отчетность закрывать».

"