Рус
Eng
Приказали долго жить

Приказали долго жить
Новость

3 марта 2010, 00:00
Амбициозную задачу поставило руководство Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов заявил, что средняя продолжительность жизни в регионе к 2015 году должна составить 72 года, в то время как в среднем по стране этот показатель равен 67,5 годам. Эксперты разошлись во мнениях о том, насколько реальны планы главы реги

Задача увеличения продолжительности жизни людей в Ульяновской области с 66,6 до 72 лет уже официально закреплена в разработанной концепции демографического развития. В этом документе, в частности, отмечается, что в ближайшие годы уровень смертности должен снизиться в 1,6 раза, а рождаемость – вырасти в 1,5 раза. По мнению губернатора области Сергея Морозова, на увеличение продолжительности жизни ульяновцев должны оказать благотворное влияние меры по развитию физкультуры и массового спорта. По его словам, в регионе будет создана областная федерация школьного спорта, а во всех средних учебных заведениях введут третий урок физкультуры. «За всю спортивную работу в школе должен отвечать не просто учитель физкультуры, а завуч по физкультурно-массовой работе», – отметил, в частности, губернатор. И пообещал, что в ближайшее время в области появится несколько новых стадионов.

По словам заместителя директора регионального департамента социальной защиты населения Зинаиды Кудиновой, положительно на демографической ситуации скажется и «укрепление института семьи». «В области учреждены почетные знаки «Материнская слава», «Отцовская слава» и «Родительская слава»», – отметила г-жа Кудинова.

По мнению директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, задача, поставленная ульяновским губернатором, вполне осуществима. «Опыт западных стран, как и опыт Японии, показал, что увеличить среднюю продолжительность жизни за короткий срок возможно. Известно, что воздействовать на смертность проще, нежели на рождаемость», – заявил в интервью «НИ» г-н Белобородов. По его словам, в первую очередь необходимо переломить ситуацию по целому ряду направлений. «Главным образом на высокую смертность влияют алкоголизм и сильнейший стресс, в котором находится общество. Кроме того, необходимо создавать условия для более комфортного и экологически безопасного проживания – в частности, переселять людей из бетонных коробок в малоэтажные дома», – отметил собеседник «НИ». Игорь Белобородов также подчеркнул, что помимо мер, направленных на снижение смертности, необходимо обеспечивать рост рождаемости. «Иначе получим общество пожилых, которых некому будет кормить», – резюмировал эксперт.

Впрочем, далеко не все так радужно оценивают перспективы ульяновцев. Дело в том, что региональные власти регулярно «оптимизируют» сферу здравоохранения, да и в местном медицинском сообществе – серьезный разлад. В частности, главврач областной клинической больницы находится под следствием, да и экс-министр здравоохранения уже не первый месяц пребывает в следственном изоляторе. Их подозревают в хищении бюджетных средств при закупке медоборудования.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, кандидат медицинских наук Алексей Куринный называет идею «нереальной». «Состояние здравоохранения в регионе за последние пять лет только ухудшилось. К сожалению, в этой сфере по-прежнему продолжают больше всего экономить. Думаю, что давать такие серьезные обещания – крайне опрометчиво», – считает г-н Куринный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter