Рус
Eng

Сидеть на бобах!

Сидеть на бобах!

Сидеть на бобах!

3 марта 2009, 00:00
Общество
Михаил Поздняев
В середине февраля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пообещал, что скоро его ведомство начнет консультировать граждан, озабоченных тем, как выжить во время кризиса. Сказано – сделано. В канун Великого поста на сайте Роспотребнадзора появились «примерные наборы пищевых продуктов» для разных категорий граждан. Дет

Неизбывное русское «Что делать?» каждой ранней весной, перед началом Великого поста, заменяется на «Что есть?». В этом году вопрос утратил для большинства россиян какой-либо намек на риторичность. Как показало исследование «Левада-Центра», 17% россиян будут поститься частично (например, отказываться от мяса или спиртного), 4% – только на Страстной неделе, 3% – соблюдать пост в течение всех семи недель. По сравнению с «левадовскими» опросами прошлых лет эти показатели выросли всего лишь на 1–2%. Пост – он и в кризис дело не простое.

Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян посоветовал согражданам в ожидании Пасхи «есть бобовые, в первую очередь сою, которая содержит белок». «Если мы внесем в рацион эти продукты в достаточном количестве, – убежден академик, – то никаких сложностей перенести пост не будет». Помимо того, директор НИИ питания советует «употреблять поливитаминные минеральные комплексы и мультивитаминный сок». Он не преминул напомнить, что 55% населения старше 30 лет в России имеют избыточную массу тела, а 23% страдают от ожирения. Вся надежда на пост. Правда, г-н Тутельян не упомянул о ценах на чудодейственные соки и таблетки.

Намного практичнее подошел к проблеме ограничения в пище глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Пару недель назад он сообщил журналистам, что в скором времени его ведомство даст россиянам рекомендации, как не протянуть ноги, в т. ч. «во дни печальные Великого поста», совпавшие с днями финансового кризиса. Г-н Онищенко предупредил, что ломящихся от изобилия столов ждать не надо. «Будем хлеб и картошку есть, куда деваться. Раньше ж так было!», – развел руками «начальник желудков».

Данное обещание он сдержал, и, надо сказать, нарисованная в Роспотребнадзоре картина радужнее, чем пресловутые картошка с хлебом. В размещенных в Интернете «примерных наборах пищевых продуктов» чего только нет! Рис и «другие крупы (кроме риса)», овощи и бахчевые, мясопродукты и рыбопродукты, молокопродукты и просто молоко, даже кондитерские изделия! Женщине рекомендуется ежемесячно вкушать по 80 граммов конфет и печенья, а мужчине – 2 кг говядины, 1,3 кг птицы, 670 граммов свинины и целых 40 – баранины. Он также вправе съесть 1,33 кг «рыбы свежей» и 80 граммов селедочки. Отходя же ко сну, каждый должен помнить: его ждет заветный стакан кефира.

Жить бы – не тужить. Но в расчеты Геннадия Онищенко, даже если учесть, что он оперирует декабрьскими ценами, явно вкрались ошибки. Ну никак не уложиться работающим россиянину и его благоверной в их 2780 и 2354 рубля в месяц. Все-таки с ценами они знакомы по ценникам, а не по данным Роспотребнадзора.

Впрочем, не надо печалиться – в кризис всем тяжело. Шесть предприятий общественного питания управления делами президента РФ, обслуживающих столовые Кремля, правительства, Госдумы, Совета Федерации и Конституционного суда, предложат в Великий пост сто блюд. Изготовлены они, как сообщил пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков, «по рецептам традиционной русской кухни и по согласованию с православными священниками… Кулинары составили постное меню так, что в течение недели блюда не будут повторяться». Заметим: в прошлые годы постный ассортимент был вдвое скуднее. Цены на салаты, борщи, овощные запеканки, морковь, кисели, компоты и морсы не выросли по сравнению с прежними – от 10 до 70 рублей.

И вот, поди же ты, вкушать постные блюда настроены 15–20% чиновников. Тогда как в позапрошлом году их было 30%. Кризис…

В меню Конституционного суда ассорти из свежих овощей (12 рублей), салат из креветок с ананасом (29), блины со сметаной (16), с семгой (36), суп-лапша грибная (16), расстегай (20), маринованные миноги (35) и 8-рублевый ягодный напиток. Итого: 172 рубля. А у Онищенко – 92 рубля и шесть в периоде.

Не иначе придется отказаться от миног.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter