Posted 2 марта 2006,, 21:00

Published 2 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:14

Updated 8 марта, 09:14

Берегите женщин

Берегите женщин

2 марта 2006, 21:00
Сомнительный подарок накануне 8 Марта преподнесли российским женщинам отечественные и зарубежные социологи. Исследования, проведенные в различных странах Европы, показали, что именно наши дамы чаще всего испытывают на работе психическое напряжение, хотя порой даже не догадываются об этом. И они же – бухгалтеры, продавц

Крупнейшее международное агентство по подбору персонала Kelly Services обнародовало результаты исследования по диагностике уровня стресса, испытываемого сотрудниками на работе. Результаты оказались непредсказуемыми. Выяснилось, что в России лишь 24% респондентов назвали свою профессию стрессовой. Тогда как в благополучной Швеции этот процент выше – 33%. Такой диссонанс российские ученые объяснили достаточно просто: наши люди привыкли жить в постоянном нервном напряжении. Они стоически терпят дискомфорт и не пытаются изменить ситуацию. «На самом деле в России уровень стресса на работе гораздо выше, чем в Европе, – заявил «Новым Известиям» директор Центра практической психологии Сергей Ключников. – Низкие зарплаты, безработица и, как следствие, страх потерять свое место. Прибавьте к этому до конца не отрегулированные отношения бизнеса и государства, а также бюрократию – и вы поймете, что все эти факторы только повышают уровень профессионального невроза».

Повод попсиховать

Источники стресса на работе (причем не только женского, но и мужского) психологи делят на три основные категории: профессиональные проблемы, плохая экология офиса и конфликты с коллегами. «К первой группе причин относится, прежде всего, необходимость работы в условиях цейтнота и информационного прессинга, – считает Сергей Ключников. – Стресс испытывают сотрудники, недостаточно загруженные работой (они чувствует, что не имеют возможности полностью реализоваться), и, наоборот, специалисты, перегруженные заданиями. Неприятная атмосфера складывается в офисе, если в компании существует путаница с распределением обязанностей, когда сотрудник просто не знает, что относится к его компетенции, а что нет. Или когда в фирме царит двоевластие: два начальника разного ранга дают противоречивые указания».

Однако наиболее сильный стресс-фактор – неоправданное ожидание. Например, когда сотрудник надеется на повышение зарплаты, а этого не происходит.

Условия работы тоже не стоит недооценивать. Так, причиной излишней раздражительности у сотрудников могут стать такие, казалось бы, мелочи, как неудобные кресла или малая освещенность помещения. Повышению уровня нервной напряженности служат и неприятные звуки работающей оргтехники, голые стены и плохое проветривание кабинетов. «К нам за помощью обратились руководители рекламного агентства, – вспоминает Игорь Слепнев, бизнес-тренер компании «Оптимизация». – Дизайнерский отдел неожиданно стал работать из рук вон плохо. Психологические тесты ничего не дали, и тогда я решил осмотреть кабинет. Все оказалось предельно просто: новый фотопринтер издавал весьма неприятный писк. После того, как технику выставили в коридор, показатели отдела резко пошли вверх».

Внутри коллектива стрессовые ситуации возникают, как правило, по двум основным причинам. Во-первых, из-за неудачной комплектации отделов. Если в одном кабинете работают люди, имеющие абсолютно разные представления о жизни, разный интеллектуальный уровень и разный возраст, между ними обязательно возникнет недопонимание. А оно спровоцирует стрессовые ситуации. Во-вторых, стрессы возникают из-за офисных конфликтов. Наиболее опасной их разновидностью является моббинг – травля всем коллективом одного сотрудника с целью выжить его из компании. Обычно такое случается, если в новичке видят конкурента или если он сильно выделяется из коллектива своей неординарностью.

Сгорели на работе

Врачи всего мира призывают более серьезно относиться к стрессу, ведь он может стать почвой для развития серьезных заболеваний, таких, как бронхиальная астма, гипертония, аритмия, инфаркт, инсульт, желудочная язва. Как ни странно, но нервное истощение влияет на костные, мышечные, соединительные ткани и на гормональную работу организма. А совсем недавно ученые австралийского Института Гарвана (Сидней) установили, что выработавшийся в нервной обстановке гормон – нейропептид Y – препятствует работе иммунной системы. Таким образом, человек, испытывающий длительный стресс, становится незащищенным перед различными инфекциями и вирусами.

На одной и той же работе женщины в среднем в три раза чаще испытывают стресс, чем мужчины.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

«У меня в практике был случай, когда инкассатор недосчитался одной сумки с деньгами и за десять минут испытал такой стресс, из которого он так и не смог выбраться, – вспоминает кандидат психологических наук Алексей Пахомов. – Сумка впоследствии нашлась под сиденьем, а мужчина провел остаток жизни в психиатрических лечебницах. С другой стороны, есть люди, которые годами работают на пожарах и разрушениях и при этом чувствуют себя вполне приемлемо».

И тот и другой пример – крайности. Наиболее распространенным последствием длительного стресса на работе считается синдром профессионального «сгорания». «Около года я вполне успешно работала финансовым аналитиком, – поведала «НИ» экономист Мария Никифорова. – Сначала все делала с удовольствием, подолгу задерживалась в офисе, брала задания на дом. А потом что-то внутри меня сломалось. Пришла на работу и поняла, что если еще несколько минут буду смотреть в монитор – меня стошнит. Я продолжала работать, но механически, с отвращением, считала часы до конца дня. В итоге сдалась и написала заявление по собственному желанию».

Деловые леди в стране патриархата

Исследования ряда европейских университетов показали, что уровень гормона стресса, вырабатываемого во время трудового дня, в несколько раз выше у женщин, чем у мужчин. То есть дамы испытывают в течение дня более серьезные психоэмоциональные нагрузки, причем вне зависимости от их должности. «Женщина-руководитель действительно работает в постоянном стрессе, – поделилась с «НИ» специалист Психологического центра на Пятницкой Оксана Орлова. – Феминизм у нас развился достаточно для того, чтобы леди могла занять руководящую должность. Но страна осталась патриархальной. Мужчины-подчиненные по-прежнему не упускают возможности фыркнуть: «Баба не может мной управлять».

На женщин-подчиненных приходится двойная доза стресса из-за того, что мужчины, по данным психологов, нередко считают возможным злоупотреблять своими полномочиями. «Многие мужчины-руководители склонны рассматривать подчиненных им дам как свою собственность, с которой можно обращаться соответствующим образом, – считает психолог Игорь Слепцов. – Начальник, как в порядке вещей, может попросить подчиненную забрать из химчистки одежду, заказать ему обед или пришить пуговицу. Сотрудницы такие задания рассматривают как оскорбления и, соответственно, испытывают стресс».

Болезнь секретарш

Интересен факт: психологи относят к наиболее нервным профессиям как раз те, на которых в основном трудятся женщины. Так, наибольший прессинг испытывают сотрудники, эмоционально вовлеченные в свою работу: педагоги, продавцы на телефоне, страховщики. Еще более стрессовые профессии – те, которые подразумевают постоянное общение с людьми, особенно на негативные темы. С этой точки зрения психологически напряженная работа у диспетчеров, менеджеров по работе с клиентами или операторы «горячих телефонных линий».

Кроме того, по мнению директора Центра практической психологии Сергея Ключникова, только люди со стальными нервами могут успешно работать бухгалтерами, так как налоговое законодательство у нас недостаточно урегулировано, степень риска огромная, да еще и приходится выполнять задачи в авральном режиме. Замыкают десятку «горящих» профессий секретари. «В ряде фирм я сталкивался с феноменом «секретарского бешенства», – рассказал «НИ» г-н Слепнев. – Они находятся под двойным прессингом: со стороны начальства и со стороны атакующих их босса просителей».

«Однажды в офисе случился аврал, – вспоминает Ирина Лазарева, бывший секретарь одной из московских мебельных компаний. – Оптовые закупщики приехали за партией товара, но она еще не подошла. Шеф приказал никого к себе не пускать и требовал, чтобы я сама разбиралась с ситуацией. Начальник ругался, покупатели кричали, телефон разрывался. Находясь в состоянии аффекта, я запихнула документы, предоставленные клиентами, в машину для уничтожения бумаг. Скандал разразился ужасный, и меня уволили. Я так и не смогла объяснить руководству, что это все стресс. До которого, между прочим, они же меня и довели...»



КАК СНИЗИТЬ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СТРЕССА

– Приучите себя к мысли о том, что работа не бег на короткую дистанцию, а затяжной марафон, для которого главное – правильно рассчитать силы, чередовать пики активности с периодами расслабления.

– Не ждите быстрого вознаграждения за свои старания, но пытайтесь получать максимум удовольствия от самого процесса работы.

– Делайте все возможное для того, чтобы профессия оставалась для вас интересной – меняйте сферы деятельности, круг своих обязанностей, отделы в компании, используйте возможности курсов повышения квалификации.

– Старайтесь не злиться на то, что уже нельзя изменить, или на те факторы, которые от вас не зависят.

– Прислушивайтесь к собственному организму. При первых симптомах недомогания берите отгул и проводите его в спокойной обстановке.

– Не зацикливайтесь на работе, заведите себе увлечения, хобби, вникайте в дела семьи и соседей.

– Выговаривайтесь, не держите накопившиеся негативные эмоции в себе. Если такой возможности нет, «разгрузите» себя криком в пустой комнате.

– Если позволяет время, посещайте занятия по релаксации, кружки йоги, тай-чи, медитации.

– Избегайте ненужной конкуренции. Иногда лучше уступить, ведь здоровье дороже.

– В обеденный перерыв правильно питайтесь. Для эффективной борьбы со стрессами необходим магний, восполнить недостаток которого можно молочными и мясными продуктами, а также овощами и фруктами, особенно персиками, абрикосами и цветной капустой.

– Научитесь отключаться от текущих проблем, откладывать их решение на утро.


РОССИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ ЗНАЮТ О СВОИХ ПРАВАХ

Американская ассоциация юристов провела исследование о положении женщин в российском обществе. В качестве отправной точки была взята Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении слабого пола, к которой Россия присоединилась ровно 15 лет назад. Юристы проследили, соответствует ли положениям Конвенции российское законодательство и реализуются ли они в жизни.

Выяснили, что законы у нас хорошие, только не работают. Поэтому ущемление своих прав российские женщины ощущают практически во всех сферах. Скажем, Конвенция требует, чтобы на государственном уровне шла борьба с гендерными стереотипами. «В России, напротив, государство их только поддерживает», – заявила «НИ» представитель Американской ассоциации юристов в Москве Лия Утяшева. К примеру, наши первоклашки до сих пор учатся на учебниках, в которых женщина на картинке – это всегда мама, которая готовит, стирает, моет посуду, а мужчина – незаменимый работник за станком или компьютером.

В России не существует, по мнению американских юристов, Национального плана действий по предупреждению торговли женщинами с целью сексуальной и трудовой эксплуатации. Нет даже соответствующей статистики.

Однако самая больная сфера – сфера занятости женщин. Дискриминацию слабый пол ощущает уже тогда, когда пытается получить высшее образование. В России до сих пор профессии делятся на пригодные для женщин и не пригодные. Для представительниц прекрасного пола Трудовым кодексом ограничена возможность поступления в военные академии, на курсы летчиков, в ФСБ и вузы Министерства внутренних дел.

Пытаясь устроиться на работу, женщины также сталкиваются с дискриминацией, хотя Трудовой кодекс ее запрещает. На собеседованиях женщин обычно спрашивают об их семейном положении и наличии детей, хотя мужчинам такие вопросы чаще всего не задают. И естественно, отдают предпочтение соискательницам, которых не связывают брачные узы и «вечно болеющие дети». А в некоторых случаях кандидаток просят подписать трудовой договор с особым пунктом о том, что в течение определенного срока она обязуется не заводить ребенка. Кроме того, Трудовой кодекс гарантирует и мужчинам, и женщинам равное вознаграждение за труд. Статистика же показывает, что зарплаты женщин в среднем составляют 64% от зарплаты мужчин. А безработица в России имеет «женское лицо». Кстати, если женщина становится безработной, то в большинстве случаев из-за сокращения, мужчины же – по собственному желанию.

Особая тема – женщина на руководящих должностях или в политике. Конституция гарантирует всем гражданам право участвовать в управлении делами государства. Но много ли женщин-политиков в высших эшелонах власти? В законодательном собрании – 10. Из 89 губернаторов – и вовсе одна. А в коммерческих структурах женщины также не могут добиться высоких постов.

Елена ОГНЕВА

"