Рус
Eng

Средняя зарплата врачей поликлиник в Москве достигла 146 тыс. рублей

Средняя зарплата врачей поликлиник в Москве достигла 146 тыс. рублей
Средняя зарплата врачей поликлиник в Москве достигла 146 тыс. рублей
3 февраля, 16:28ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Врачам в московских поликлиниках в 2021 году ежемесячно выплачивали среднюю зарплату в размере 146 тыс. рублей, сообщает правительство Москвы.

По данным мэрии, средний медперсонал в столице получал порядка 76,5 тысячи рублей в месяц.

Существенное повышение доходов медиков произошло на фоне пандемии коронавируса, во время которой врачам установили дополнительные стимулирующие выплаты за счет средств федерального бюджета и города Москвы, отмечает ТАСС.

Врачам, которые работают с зараженными ковидом пациентами, дополнительно платили 120 тыс. рублей; работникам поликлиник, принимающих пациентов с признаками ОРВИ — 50 тыс. рублей. Медсестрам, обслуживающих больных ковидом, платили 75 тыс. рублей; а работающим с пациентами с ОРВИ — 25 тыс. рублей.

Помимо этого, за участие в программе вакцинации медикам доплачивали по 200 рублей за каждого привитого взрослого в возрасте от 18 до 60 лет и по 400 рублей — за каждого пенсионера старше 60 лет.

На выплату стимулирующих выплат медикам в декабре прошлого года мэрия потратила 75,1 млн рублей.

Однако высокие зарплаты получают далеко не все столичные медики. В некоторых учреждениях доходы начальства и представителей низового звена отличаются в десятки раз, формируя в чиновничьих отчетах благостное «среднее арифметическое».

Так, по данным работников профсоюза, при окладе 20,4 тысячи рублей декабрьская расчетка главврача столичной станции скорой помощи Сергея Папияца составила почти 1 миллион 120 тысяч рублей, а ноябрьская почти 600 тысяч. В декабре Папиянц получил солидные стимулирующие выплаты, только за декабрь надбавка составила 409 тысяч (397+12) рублей, то есть 1640% от должностного оклада. А по итогам года — 1600%. Для сравнения: надбавка за интенсивность для этой должности составляет 300%, а средняя зарплата 189258 рублей. При этом профсоюз обратил внимание на то, что на МОССМП около 10 лет не проводилась предусмотренная ст. 134 ТК РФ индексация окладов водителей. Как и десять лет назад оклад водителя автомобиля скорой помощи МОССМП составляет 14680 рублей. При таком окладе за одну ставку водитель без стажа получает зарплату 28 тысяч рублей, а с надбавкой 55% за стаж — около 35 тысяч.

Между тем, в регионах дела с выплатами бюджетникам обстоят еще менее оптимистично. Так, после второй «оптимизации» в Коломенском перинатальном центре на оставшихся медсестер свалилась непомерная нагрузка. 12-часовую рабочую смену приходится отбывать одновременно на нескольких постах, включая реанимации. В 2019 году со всеми совместительствами и премиями младшие медсестры могли получать под 40 тысяч рублей в месяц, сейчас же никак не выпрыгнуть за 29-32 тысячи рублей, при этом объемы работ выросли вдвое. Это — 12-часовая рабочая смена, обслуживание нескольких постов одновременно, без перерывов на обед. Из-за этого медики, не выдерживающие рабских условий труда, объявили голодовку.

А в Костроме суд признал «оскорбительными» так называемые «стимулирующие выплаты» за стаж педагогам Костромского автотранспортного колледжа.

С иском в суд обратилась сотрудница колледжа Юлия Присяжная, которую возмутил размер «стимулирующих выплат», установленных руководством учебного заведения для работников.

Так, за стаж от 5 до 10 лет преподавателям полагалась премия 50 копеек, от 10 до 15 лет — 1 рубль, а тем, кто работает больше 20 лет — 2,5 рубля. Между тем, ранее размер надбавок составлял от 500 до 2,5 тыс. рублей в зависимости от стажа. Суд взыскал с колледжа по иску Присяжной порядка 70 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter