Рус
Eng

Читинского блогера осудили условно за призывы к массовым беспорядкам

Читинского блогера осудили условно за призывы к массовым беспорядкам
Читинского блогера осудили условно за призывы к массовым беспорядкам
3 февраля, 10:11ОбществоФото: YouTube
Решением суда в Чите блогер Алексей Закружный*, известный, как Леха Кочегар, приговорён к двум годам и двум месяцам условно. Его признали виновным в призывах к массовым беспорядкам с использованием взрывчатых и других опасных веществ, а также в призывах к насилию против власти.

Как сообщает ChitaMedia, Закружному* назначено также ограничение свободы на срок один год и 11 месяцев.

На протяжение двух лет осужденный не сможет размещать информацию в интернете. Его технику изымут в пользу государства.

Год назад блогер был осужден на два года и три месяца так же условно за стрим на YouTube. Прокурор требовал для него 2,5 года колонии-поселения и конфискацию имущества.

В мае приговор был отменен, а дело возвращено в прокуратуру.

Дело было возбуждено в мае 2020 года из-за видео о родительском дне. У блогера провели обыски и изъяли технику. В видеоролике Закружный* возмущался, что в Чите перед Родительским днем 28 апреля, в день поминовения усопших родственников, из-за коронавируса закрыли проходы на кладбища.

Отметим, что Закружный был дважды оштрафован а оскорбление президента РФ Владимира Путина и присутствие на митинге якутского шамана Александра Габышева. Также его привлекали по административной статье за так называемое «кормление голубей» - акцию в поддержку экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала, который находится в СИЗО «Лефортово» с июля 2020 года.

Все счета Закружного* были арестованы в ноябре прошлого года после признания его экстремистом.

Напомним, что ранее Минский городской суд приговорил блогера Эдуарда Пальчиса к 13 годам колонии усиленного режима. Его обвинили «в возбуждении социальной вражды и розни, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 130 УК), организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК), организации грубого нарушения порядка (часть 1 статьи 342 УК) и призывах к действиям против нацбезопасности Беларуси (часть 3 статьи 361 УК)».

*внесен в список экстремистов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter