Рус
Eng

Самоизоляцию назвали мешающей в борьбе с вредными привычками

Самоизоляцию назвали мешающей в борьбе с вредными привычками
Самоизоляцию назвали мешающей в борьбе с вредными привычками
3 февраля, 19:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным австралийских исследователей из Университета штата Новый Южный Уэльс, социальная изоляция обычно приводит к учащению перекуров и усиливает тягу к сахару, в то время как активная социализация, наоборот - помогает избавиться от вредных привычек.

Как сообщает пресс-служба Университета штата Новый Южный Уэльс, ученые, в частности, пришли к выводу, что "социальная изоляция может оказать значительное влияние не только на психическое, но и на физическое здоровье и на развитие таких состояний, как тревожность, компульсивное переедание (расстройство пищевого поведения, вызывающее обжорство), депрессия".

Эксперименты проводились на крысах. Исследователи выяснили, что животные, привыкшие к никотину, оказавшись в условиях социальной изоляции, гораздо чаще начинали вновь искать источник никотина после периода воздержания. Когда крыс вернули к их товарищам по клетке, они больше не искали никотин так часто, а некоторые и вовсе теряли интерес к его поиску, - пояснила ведущий автор исследования Келли Клеменс из Сиднейской школы психологии Университета Нового Южного Уэльса. Сходные результаты показали и эксперименты, где вместо никотина использовался сахар, - отмечает агентство ТАСС.

Ученые пришли к выводу, что от вредных привычек, приобретенных во время вынужденной изоляции и карантина, помогает избавиться лишь активное социальное взаимодействие, и у людей лишь "возможность пойти выпить кофе и поговорить с друзьями отвлекает от лишней еды и сигарет, а также благотворно влияет на психическое здоровье".

Социальную вовлеченность ученые назвали более значимым фактором в борьбе с зависимостями, чем это считалось раньше. В дальнейшем Университет штата Новый Южный Уэльс планирует провести более предметные исследования о влиянии социальной изоляции на поведение человека и на состояние его здоровья.

И ранее сообщалось, что пандемия коронавируса COVID-19 нарушила привычный ритм жизни миллиардов людей на всех материках. Оказавшиеся запертыми в своих домах и квартирах, на фоне тревог из-за страхов заражения и потери работы, как минимум сотни миллионов людей выйдут из вынужденного заточения с серьезно подорванным здоровьем. К примеру, по данным исследования института изучения общественного мнения Ifop лишний вес набрали до 57% французов, при этом 29% вынужденно отправленных под "домашний арест" напротив - потеряли килограммы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter