Рус
Eng

Продолжительность рабочего дня при удаленном режиме выросла на два-три часа

Продолжительность рабочего дня при удаленном режиме выросла на два-три часа
Продолжительность рабочего дня при удаленном режиме выросла на два-три часа
3 февраля, 19:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает агентство Bloomberg, специалисты поставщика услуг виртуальной частной сети NordVPN Teams пришли к выводу, что средняя продолжительность рабочего дня у тех, кто находится на "удаленке", выросла в некоторых странах на два-три часа, и, возможно, удлиненный рабочий день уже становится печальной "новой нормой".

К такому выводу специалисты NordVPN Teams пришли, сравнив нагрузку на свои бизнес-серверы в январе 2020 года, в марте-апреле 2020 года и в январе 2021 года.

По данным исследования NordVPN Teams до начала пандемии средняя продолжительность рабочего дня в США, Франции, Испании и Италии составляла восемь часов, в Великобритании, Дании, Нидерландах, Бельгии, Канаде и Австрии - девять часов. Но после того как из-за пандемии коронавируса COVID-19 сотрудников многих компаний отправили на удаленную работу, и они стали перерабатывать, заканчивая рабочий день все позже и позже. В Великобритании, США и Канаде средняя продолжительность рабочего дня выросла до 11 часов, а в остальных странах за исключением Италии - до 10 часов. В Италии же даже при работе из дома сотрудники заканчивали рабочий день в среднем через все те же восемь часов после его начала, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

При этом когда в январе 2021 года некоторые сотрудники компаний вновь начали возвращаться в офисы хотя бы на несколько дней в неделю, показатели продолжительности рабочего дня далеко не у всех вернулись к прежним восьми часам. В Великобритании, США и Канаде сотрудники по-прежнему работают в среднем по 11 часов в день, в Австрии и Нидерландах - по 10 часов, во Франции по девять часов.

По мнению специалистов NordVPN Teams, такое удлинение рабочего дня самими сотрудниками может объясняться сочетанием факторов. Вполне вероятно, люди используют погружение в работу как возможность отвлечься от пандемии, проблем с дистанционной учебой детей и других сложностей, возникших в условиях пандемии. С другой стороны, есть вероятность, что начальство ожидает от своих находящихся за пределами офиса сотрудников большей отдачи, либо или хочет, чтобы раз уж они сидят дома, то чтобы всегда были на связи. Также многие, даже если они заканчивают рабочий день вовремя, вынуждены начинать его гораздо раньше, к примеру - отвечая на деловые письма еще находясь в постели либо во время завтрака.

В конце января сообщалось, что руководители 10% российских компаний ввели также требования по дресс-коду для своих сотрудников, перешедших на удаленную работу. Однако, несмотря на все сложности более 50% жителей Москвы заявили, что после снятия коронавирусных ограничений не хотели бы возвращаться с удаленного режима на офисную работу. Это неудивительно, поскольку в огромной столице у многих лишь дорога в один конец до работы отнимает до двух часов времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter