Рус
Eng

Количество закредитованных россиян в пандемию сократилось на миллион

Количество закредитованных россиян в пандемию сократилось на миллион
Количество закредитованных россиян в пандемию сократилось на миллион
3 февраля, 18:59ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В последнее время банки сообщали о нарастании проблемы "плохих" кредитов, по которым заемщики не в состоянии расплатиться вовремя. Однако, при этом количество самих россиян, взявших кредиты, сократилось. В условиях кризиса и нарастающей неопределенности люди все чаще не спешат обременять себя новыми долгами.

Согласно подсчетам Центробанка, еще во время первой волны пандемии коронавируса COVID-19 число заемщиков банков и микрофинансовых организаций сократилось почти на миллион человек. Количество банковских заемщиков снизилось на 800 тысяч человек, а микрофинансовые организации потеряли 158 тысяч своих клиентов. Впрочем, после снятия ограничений кредиторы начали снова наверстывать "упущенное", хотя и не до конца

По состоянию на 1 октября 2020 года в России насчитывалось 41,9 миллионов заемщиков по сравнению с 42,1 миллионом до пандемии. Из числа российских заемщиков 36,1 миллиона человек имеют задолженность только перед банками (86,4%), 2,5 миллиона человек - только перед микрофинансовыми организациями (6%), а еще 3,2 миллиона клиентов должны как банкам, так и микрофинансовым организациям (7,7%), - сообщает РБК.

За последнее время клиентская база выросла только у микрофинансовых компаний - примерно на 8,7%, или на 200 тысяч человек, и это вызывает беспокойство Центробанка. Долговая нагрузка у заемщиков микрофинансовых организаций несколько выше, чем у банковских. Другой тревожный фактор - что если россиянин залезает в долги, то у него уже, как правило, далеко не один кредит. По состоянию на 1 октября на каждого банковского заемщика приходилось чуть менее двух активных кредитов (1,9), но с начала пандемии этот показатель почти не изменился. У заемщиков микрофинансовых организаций в среднем и вовсе почти по три кредита (2,95) и туда стало приходить больше клиентов, которые уже имеют просрочки по банковским кредитам. С начала года их доля увеличилась на 1,9%, до 14,8% - это максимум с 2018 года, что связано со снижением реальных доходов населения.

У банков также уменьшилось число клиентов, имеющих необеспеченный кредит (на 800 тысяч человек меньше), но на 100 тысяч человек выросло количество ипотечных заемщиков. Рост числа должников по ипотеке связан с исторически низкими ставками на рынке - за ипотечными кредитами в итоге начали обращаться и те россияне, кто ранее не имел никаких долгов. В третьем квартале такие люди составили почти четверть ипотечных заемщиков (24,2%). Также за первые девять месяцев 2020 года россияне взяли у банков 299 миллиардов рублей для рефинансирования уже имеющейся задолженности по ипотеке. В 2019 году объем такого рефинансирования был существенно ниже - 153 миллиарда рублей за 12 месяцев.

Самым закредитованным регионом России, по статистике Центробанка, в 2020 году стала Калмыкия. Отношение средней величины ипотечного долга к усредненному месячному доходу в регионе за предыдущий год здесь составило 54,6%. Минимальное значение - 17% - зафиксировано в Чукотском АО. Показатель Москвы составил 35,8%, Санкт-Петербурга - 35,3%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter