Рус
Eng

Эксперты спрогнозировали после пандемии повышение налогов

Эксперты спрогнозировали после пандемии повышение налогов
Эксперты спрогнозировали после пандемии повышение налогов
3 февраля 2021, 13:54ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как считает экономист инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Софья Донец, в условиях падения доходов бюджета российские власти могут в ближайшем будущем продолжить повышать налоговую нагрузку на бизнес.

В результате последствий пандемии коронавируса федеральная казна по итогам 2020 года потеряла 34% нефтегазовых сборов, или 2,7 триллиона рублей. Фактически доходы бюджета от нефти и газа скатились в 2020 году на уровень 2017 года, а в относительном - меньше 5% ВВП - рухнули до исторического минимума, - отмечает finanz.ru.

К примеру, в 2019 году так называемая "сырьевая рента" принесла в бюджет до 7% ВВП, в 2018 году больше 8% ВВП, а 2010-е годы она достигала 10% ВВП.

Рекордно низкой оказалась и доля нефтегазовой отрасли в общих доходах - не более 28%. Однако, возникший недобор углеводородной ренты государство компенсировало "новой нефтью" - увеличением ненефтегазовых доходов, которые вопреки рецессии и пандемии увеличились на 1,224 триллиона рублей, достигнув 13,487 триллионов рублей. Однако, доля налогов и сборов в структуре ВВП упала по словам Софьи Донец до почти до исторических минимумов.

- Будут ли в такой ситуации у Минфина стимулы повышать налоговую нагрузку? Я думаю, что очевидный ответ заключается в том, что да, - комментирует Софья Донец. При этом в конце прошлого, 2020 года министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство более "однозначно" не будет увеличивать налоги.

Ведь уже в 2018 году власти провели непопулярную пенсионную реформу, в 2019 году повысили НДС ради финансирования "майских указов" президента Владимира Путина, а в 2020 году Россия стала едва ли не единственной в мире страной, повысившей налоги во время возникшего кризиса - граждан с доходами выше пяти миллионов рублей в год заставили платить 15% вместо 13%, появился налог на доход с банковских вкладов, в 3,5 раза подняли НДПИ для металлургов и производителей удобрений, на 20% - акциз на сигареты. По оценкам Минфина, это должно дать бюджету за три года два триллиона рублей. Софья Донец считает, что теперь предстоит "раскошелиться" не только нефтегазовому сектору, но и другим отраслям промышленности.

"Прошлый год бюджет завершил с дырой размером 4,5% ВВП, а его зависимость от нефтяных цен резко выросла: если в 2019-м казна баланслировалась при Urals по 50 долларов за баррель, то 2020-м уже требовалось 80 долларов", - оценивает ситуацию главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Но в любом случае властям придется сокращать и расходы, а это затормозит восстановление экономики после самого серьезного за как минимум 11 лет падения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter