Рус
Eng

Депутата Заксобрания Ленинградской области задержали при получении взятки

Депутата Заксобрания Ленинградской области задержали при получении взятки
Депутата Заксобрания Ленинградской области задержали при получении взятки
3 февраля 2021, 17:21ОбществоФото: lenoblzaks.ru
Руководителем Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении 53-летнего депутата Законодательного собрания Ленинградской области по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК (покушение на мошенничество)

По версии следствия депутат, зная о проведении сотрудниками регионального управления МВД доследственной проверки в отношении одной из компаний Ленинградской области, в период с ноября 2020 года по февраль 2021 года провел ряд встреч с двумя ее представителями и ввел их в заблуждение о намерении полицейских привлечь их к уголовной ответственности. Он запросил взятку в размере трех миллионов рублей якобы для дальнейшей передачи полицейским за прекращение проверки, а также за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, - сообщает сайт Главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

Вчера, 2 февраля, подозреваемый в офисе на Большой Разночинной улице, получил от коммерсантов требуемую сумму, однако, подлинными были лишь 155 тысяч рублей, а остальные деньги - муляжом, а сделка контролировалась сотрудниками ФСБ, которые тут же задержали депутата. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

По данным издания "Фонтанка", речь скорее всего, идёт о депутате от фракции ЛДПР областного Законодательного собрания Юрии Голикове (на фото). Отдать его под суд еще в 2019 году требовали дольщики, устроившие митинг в городе Всеволожск Ленинградской области. Депутату ранее принадлежала компания "Оникс", так и не достроившая жилищный комплекс. В прошлом году Юрий Голиков все-же пообещал это сделать. Депутата также обвиняли в домогательстве, - отмечает nevnov.ru.

При этом летом 2020 года в Санкт-Петербурге задержали еще одного депутата местного парламента от "Единой России" Романа Коваля и его помощника Андрея Гришина. По версии Следственного комитета, он в 2018-2020 годах получил от предпринимателя взятку в виде автомобиля и 15 миллионов рублей. Взамен депутат обещал сделать так, чтобы бюджетные средства пошли конкретным бюджетным учреждениям Санкт-Петербурга, с которыми компании, контролируемые взяткодателем, позднее заключили контракты. Помощник помогал депутату забирать взятку. Оба задержанных отрицали свою вину, - напоминает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter