Рус
Eng
Владимир Жириновский предложил платить домохозяйкам

Владимир Жириновский предложил платить домохозяйкам

3 февраля , 08:30ОбществоPhoto: РИА Новости
Лидер ЛДПР собирается внести в Госдуму законопроект о дополнительной поддержке семей. «Единая Россия» и КПРФ сомневаются в успехе инициативы.

Согласно законопроекту, который в кратчайшее время намерен внести в Госдуму Жириновский, для домохозяек будет установлено пособие, сообщают «Известия». Парламентарий считает, что если в семье три человека, то домохозяйка должна рассчитывать на минимальную зарплату – чуть выше 12 тысяч рублей ежемесячно.

«Справедливая Россия» готова обсуждать инициативу. А вот «Единая Россия» и КПРФ, хоть и уверены в добрых намерениях главы ЛДПР, в успех законопроекта не верят. Эксперты определили идею Жириновского как разумный популизм.

Сам Жириновский назвал ведение хозяйства тяжелым трудом, который должен оплачиваться. Размер ежемесячной выплаты должен начинаться с МРОТ – за семью на трех человек, а за каждого дополнительного члена семьи размер должен умножаться на определенный коэффициент.

— Сейчас широко обсуждаются возможные меры по повышению рождаемости. Одно из наших новых предложений — ввести специальное пособие для женщин, которые не работают, но ведут хозяйство своей семьи. Они готовят, стирают, убирают, воспитывают детей, водят их в школу или детский сад, ходят в магазин, выполняют все домашние дела. Это тяжелый, изнуряющий, монотонный труд, - рассказал Жириновский изданию.

Он также отмечает, что сегодня недостаточно выплат на период декретного пособия, а потому необходимо расширить поддержку семьи через выплату пособия домохозяйкам.

При этом в партии не смогли определить, во сколько обойдется бюджету предлагаемый законопроект. Первый зампред «Единой России» Андрей Исаев признался, что едва ли парламентское большинство поддержит инициативу.

- Мотивы Владимира Жириновского понятны и гуманны. Они направлены на то, чтобы поддержать людей. Но данное пособие, на мой взгляд, будет достаточно затратным для бюджета. Во-вторых, на мой взгляд, принцип выдавать деньги домохозяйкам не совсем верен, помогать нужно адресно тем, кто действительно в этом нуждается, - сказал Исаев.

Зампред КПРФ Николай Коломейцев также отнесся к идее критически, заявив, что нужно не домохозяйкам платить, а «их мужьям хорошую зарплату». «Справедливая Россия» же готова законопроект обсуждать.

— Это продолжение развития идеи материнского капитала и пособий на детей. Эту тему мы готовы обсуждать. Когда законопроект будет внесен, мы его подробно изучим. Но лично мне кажется, что главная проблема, которую сегодня нужно решить, — это вопрос достойной заработной платы и пенсии. Бедность не от того, что пособий нет или они маленькие, - приводит издание слова зампреда фракции Олега Нилова.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов высказался о предложении Жириновского как о разумном популизме. По мнению эксперта, инициатива будет поддержана гражданами, но принять такой закон будет сложно с точки зрения бюджетных отношений.

Напомним, что в конце 2019 года Владимир Жириновский выступал с предложением о расширении прав россиян на самооборону. По мнению лидера либерал-демократов, в статью 37 УК РФ («Необходимая оборона») должен быть внесен пункт о том, что «действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter