Рус
Eng
В Независимом топливном союзе рассказали об опасностях низких цен на бензин

В Независимом топливном союзе рассказали об опасностях низких цен на бензин

3 февраля , 18:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В России сегодня литр бензина в среднем стоит 45,8 рублей за литр - это самая низкая цена в Европе, если не считать Казахстана, часть территории которого к западу от реки Урал тоже находится в Европе. Там литр бензина при пересчете на российскую валюту обойдется в 27,7 рубля. Но "дешевый бензин" таит свои опасности.

Как рассказал в интервью радио Sputnik президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов, второе место по дешевизне бензина в Европе Россия достигла за счет искусственных мер и мнимой стабильности, которая не будет продолжаться вечно.

К примеру, литр бензина в Нидерландах стоит уже 117,7 рублей - это самая высокая цена в Европе, хотя Нидерланды расположены совсем рядом с нефтедобывающими вышками на шельфе Северного моря. Почему же разница в ценах между Россией и этой страной так велика? "Тот налоговый режим, который мы имеем, предполагает более высокий уровень цен, но усилиями регуляторов цена у нас сдерживается", - отметил президент НТС.

Обрушиться же такая цена может при первом серьезном мировом экономическом кризисе. Если цена на нефть резко пойдет вверх, или напротив - обвалится курс рубля, мнимая стабильность останется лишь в воспоминаниях. Хотя и сегодня население России обречено на медленный и постепенный рост цен, без всякой надежды на их снижение, а топливная инфраструктура - на медленную, но неуклонную деградацию, - считает Павел Баженов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter